食物繊維たっぷり♪我が家のごぼうレシピ

公開 タイトル ニックネーム 掲示板設置日時
食物繊維たっぷり♪我が家のごぼうレシピ sukupara さん 11/01/11 15:16

定番のきんぴらから、ちょっと変わったオリジナル料理まで
あなたのおうちのごぼうレシピを教えて下さい(*´∇`*)♪

すくパラ野菜教室 第34回「ごぼう」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=34

コメントを入力する


スポンサーリンク



コメント

前へ | 1 | 次へ

タイトル スマイル 最新書込日時
【3】  さん

スマイル  1

11/01/13 18:44

  • シンプルなきんぴらごぼうが好きです。

    ★泥付きごぼう(2本)
    ★ゴマ油(少々)
    ★みりん(大匙2)
    ★醤油(大匙2)
    ★顆粒だし(少々)

    ごぼうを洗って、包丁の背で皮を削いで
    縦に筋を数本入れたら、ささがきして水を入れたボウルの中に落としていきます。
    2~3回ボウルの水を取り替えてアクを抜いてたら
    フライパンにゴマ油を熱して、ザルにあげて水を切ったゴボウを投入。
    みりん・醤油・顆粒だしを加えて、ジュっといためて完成。

    調味料は途中で味を見ながら調整してるので適当だったりします(´∀`;)

    >りむ。さん
    ゴボウのお菓子は手作りですか??
    もしよければ、レシピを教えていただけると嬉しいです(≧∇≦)!
    ヘルシーでおいしそう・・・!

【2】 りむ。 さん

スマイル  1

11/01/12 16:30

  • ゴボウ大好きです♪
    かき揚げに煮物にきんぴらに・・・
    写真はゴボウを使ったお菓子です♪

    鍋に入れても美味しいですよね(>▽<)

【1】 チワフル  さん

スマイル  1

11/01/12 10:54
  • 豚肉とごぼうの卵とじ
    ママ友から教えてもらったレシピです♪優しい味ですよ~

    (4人分)
    ☆豚もも肉100g ☆ニンジン1/4本 ☆ごぼう小1本 ☆卵2個
    ☆さやえんどう 適宜
    ----
    ☆みりん 小さじ2程度
    ☆しょう油、塩 小さじ1/2程度
    ☆だし汁 1カップ半
    ☆油

    (1)豚肉は1口大に切る。ごぼうは薄切りにし下ゆでをする。
    (2)肉、野菜を炒める。
    (3)調味料を加えただし汁で煮込む。
    (4)塩ゆでしたさやえんどうを添え卵でとじる。

前へ | 1 | 次へ


コメントする

お名前
内容

半角2000文字(全角1000文字)まで

画像
 

ページトップへ戻る