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第34回:美味しいごぼうの選び方!

5月~6月に出回る新ゴボウは絶品!3月~4月のゴボウは買ってはいけません

中国東北部あたりが原産と言われているゴボウ。
日本では、縄文時代の貝塚からゴボウの種が見つかった
という話もあるので、そうとう昔に入ってきたのでしょう。
中国では、ゴボウは薬用に用いられています。
食用にするのは日本くらいのようで、第二次世界大戦中、
捕虜のアメリカ兵にゴボウを食べさせたら、
「日本人は木の根っこを捕虜に食べさせて虐待している」
と勘違いされて、終戦後大問題になったとも言われています。
食料難の中、少しでも栄養のあるものを食べさせようと
ゴボウを出したと思いますが、悲しい勘違いがあったのですね。

ゴボウの品種は少ないです。
市場に出回っているゴボウのほとんどは、
東京の滝野川で作られ始めた「滝野川ゴボウ」です。
滝野川ゴボウの旬は春と秋の2回。
秋に植えて春に収穫する(秋まき春採り)のものと、
春に植えて秋に収穫する(春まき秋採り)のもの。
それ以外の時期に出回っているのは貯蔵したものです。
5月の下旬から6月いっぱいまで出回る秋まき春採りの
ゴボウのことを「新ゴボウ」と呼んでいます。
香りがよくて柔らかい、美味しいゴボウです。
春まき秋採りで、
秋に採れたての「秋ゴボウ」もまた、美味しいゴボウです。

お野菜4コマ

作:gokiemi さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=6813">gokiemi</a>さん4コマ
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美味しい物を選ぶには

ごぼう

ゴボウは細いものが美味しい!

滝野川ゴボウを買う時は、5月6月に出回る新ゴボウを買いましょう。
また、秋に出回る秋ゴボウも美味しいです。
貯蔵の期間が長いほどスカスカになっていきますので一番まずいのは3月~4月。
その差ははっきりしています。
貯蔵物も含めて、選ぶ時は中太以下の細いサイズが美味しいです。

たまに茎(葉の根元)が付いているゴボウがありますが、それは新ゴボウの証拠。
  少々値段が高くても、値段に見合った価値があるゴボウです。
泥があまりこびりついていないものを選びましょう。
  泥がこびりついているのは土がかたいところで育ったもの、
  土の柔らかいところで作られたゴボウの方が美味しいです。

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ごぼうのお薦め品種

時期をのがさず買いたい「新ゴボウ」

イチオシのゴボウと言えば滝野川ゴボウの「新ゴボウ」。5月下旬~6月にしか出ませんので買いのがさないように。
茎(葉の元)が付いていることが多いので、それを目安にしましょう。
ゴボウ特有の香りが強く、柔らかいです。新ゴボウは「柳川鍋」で食べると最高です。

土の柔らかい産地のゴボウが美味しい

ゴボウは、ニンジンみたいに沖縄から北海道まで作られているわけではありません。土が重要。柔らかい土じゃないとだめなんです。
かたい土で作っても根がもぐっていかず、いいゴボウになりません。同じ栃木県でも石橋や壬生地区あたりは土が柔らかい。
ほかには群馬県の世良田地区もいい土です。このあたりはいいゴボウができるんです。

滝野川ゴボウを特別栽培して作った「堀川ゴボウ」

ゴボウには「長根種」と「短根種」があり、長根種は「滝野川」のほか「渡辺早生(わたなべわせ)」「中の宮」「砂川」などの品種があり、
短根種には「大浦」や「萩」といった品種があります。とはいえ滝野川以外の品種は、ほとんど市場には出てきません。
そうしたなか、滝野川ゴボウを特殊栽培した「堀川ゴボウ」というゴボウがあります。
1年以上の歳月と手間をかけて作られるプレミアムなゴボウ。太くて穴があいています。
京料理ではこのゴボウに肉や海老の詰め物をして、ゆっくり炊きます。

ごぼうを保存するには

ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存

ゴボウは非常にしなびやすい野菜。1日ほおっておいたらクタクタになってしまいます。
買ったら洗わずにそのままビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
もし、クタクタになってしまったら、泥の付いたまま半分や1/3に切って一晩水に浸しておくと、少し戻ります。

ごぼうには、こんな栄養が

中国ではクスリに用いられるゴボウ

ゴボウの独特の歯ごたえと甘み成分は炭水化物のイヌリンです。
イヌリンは、血糖値の上昇を防ぎ、腎機能高める作用、利尿効果もあるといわれています。
またセルロース、リグニンなどの不溶性食物繊維も多く含まれ、
便秘予防や、発ガン物質の排泄を促しますから、腸ガンの予防も期待されます。様々な身体にいい成分が含まれているんです。

ごぼうの面白雑学

「洗いゴボウ」は水田で栽培

泥を落としてきれいに洗ってある「洗いゴボウ」が最近たくさんでていますが、実は洗っているわけではないんです。
最近の洗いゴボウは、水田で作っているんです。水田からスポッと抜いて水で流します。
昔の洗いゴボウは鮫の皮でゴボウをこすって洗っていましたね。

よく洗ったゴボウは香りがうすい

ゴボウは皮に近い部分に香りがあるんです。なので昔ながらのやり方で洗った洗いゴボウの真っ白いものは、香りが落ちてしまっています。
また、土つきのゴボウを買った時も、洗いすぎないようにしましょう。土がとれる程度でいいんです。

太いゴボウは大胆に根元をカット

ゴボウは太いものでも細いものでも値段が同じなので、特に関東の人は太いものを選びがちですが、なるべく細いものを買いましょう。
太いゴボウは頭(根元)の部分がスカスカ、パサパサで美味しくありません。
とはいえ太いものしか置いていなかったり、そうしたものをもらったりしたときは、頭の方はたくさん捨てることがかんじん。
先の方はそれなりに美味しいので、頭の部分と混ぜずに先の方だけを使いましょう。

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11/01/13

●シンプルなき・・・

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(夕食)

桜さん

冷凍すると歯ざわりが悪くなるので、作ったその日に食べ切ります・・・

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すくパラ野菜教室 第34回「ごぼう」
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【3】  さん

スマイル  1

11/01/13 18:44

  • シンプルなきんぴらごぼうが好きです。

    ★泥付きごぼう(2本)
    ★ゴマ油(少々)
    ★みりん(大匙2)
    ★醤油(大匙2)
    ★顆粒だし(少々)

    ごぼうを洗って、包丁の背で皮を削いで
    縦に筋を数本入れたら、ささがきして水を入れたボウルの中に落としていきます。
    2~3回ボウルの水を取り替えてアクを抜いてたら
    フライパンにゴマ油を熱して、ザルにあげて水を切ったゴボウを投入。
    みりん・醤油・顆粒だしを加えて、ジュっといためて完成。

    調味料は途中で味を見ながら調整してるので適当だったりします(´∀`;)

    >りむ。さん
    ゴボウのお菓子は手作りですか??
    もしよければ、レシピを教えていただけると嬉しいです(≧∇≦)!
    ヘルシーでおいしそう・・・!
【2】 りむ。 さん

スマイル  1

11/01/12 16:30

  • ゴボウ大好きです♪
    かき揚げに煮物にきんぴらに・・・
    写真はゴボウを使ったお菓子です♪

    鍋に入れても美味しいですよね(>▽<)
【1】 チワフル  さん

スマイル  1

11/01/12 10:54
  • 豚肉とごぼうの卵とじ
    ママ友から教えてもらったレシピです♪優しい味ですよ~

    (4人分)
    ☆豚もも肉100g ☆ニンジン1/4本 ☆ごぼう小1本 ☆卵2個
    ☆さやえんどう 適宜
    ----
    ☆みりん 小さじ2程度
    ☆しょう油、塩 小さじ1/2程度
    ☆だし汁 1カップ半
    ☆油

    (1)豚肉は1口大に切る。ごぼうは薄切りにし下ゆでをする。
    (2)肉、野菜を炒める。
    (3)調味料を加えただし汁で煮込む。
    (4)塩ゆでしたさやえんどうを添え卵でとじる。

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