時間をかけて滑らかに擂った山芋に出汁を加えてのばして、 ちょっと冷ましたご飯にたっぷりかけてたら、ぐるりとお醤油を回していただきます♪ 想像しただけでお腹が空いてきちゃいます(´∇`*) 少し手間がかかるけど、おいしいとろろご飯。 一般的には出汁を入れてとろみを調節しますが、各家庭で味付けは色々! 皆さんは、どうやってとろろ汁を作っていますか? ちなみに、sukuparaは伊吹産の煮干で濃い目にとった出汁を加えて、塩で味を調えています。 他にも、美味しい山芋料理のレシピや 料理の時、手がかゆくならない裏技などあったら是非教えて下さい(*´∇`*) すくパラ野菜教室 第33回「山芋」 http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=33
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夏はそうめんのつゆの中にすった山芋を入れていただくと美味です♪ とろろそうめん、うちでは好評です^^ あと、お好み焼きに入れたり、短冊切りにして刻み海苔ふって醤油で食べたりするのも好きです。
時間がないときはめんつゆ使っちゃいます。 手軽においしくて便利です。
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