Eメール
パスワード
次回から自動ログインする
ログイン

無料でお得!新規会員登録

お子様ランチ占い今日のあなたの運勢は?お子様ランチ占い

誕生日
血液型

占いTOPへ >>

すくすく赤ちゃん講座ママブロガーによる0歳からの月齢別子育て すくすく赤ちゃん講座、4コマ漫画

年齢別の子育て情報満載

赤ちゃん編
妊娠編

お気軽トーク広場子育てママ・子育てパパ集まれ! みんなの掲示板 妊娠、出産、子育て、くらし、フリートークのお気軽トークひろば

妊娠&出産
子育て
くらし
フリートーク
エリア別
 

子どもと一緒にどこに行く?お出かけスポット一覧子どもと一緒にどこに行く?お出かけスポット一覧 北海道、東北、関東、北陸、信越、東海、関西、中国、四国、九州、沖縄まで全国情報

日本地図 北海道 東北 関東 北陸・信越 東海 関西 中国 四国 九州 沖縄 北海道 東北 関東 北陸・信越 東海 関西 中国 四国 九州・沖縄


野菜の匠、杉本晃章先生が美味しい山芋の選び方を教えます!すくパラ野菜教室| TOP|

トマト| きゅうり| ナス| カボチャ| とうもろこし| ピーマン| 玉ねぎ| ジャガイモ| ニンジン|
ニンニク・生姜| 新野菜| 中国野菜| ぶどう| いちご| りんご| みかん| ねぎ| 白菜| ほうれん草|
小松菜| たけのこ| キャベツ| レタス| ブロッコリー・カリフラワー| アスパラガス| セロリ| 豆類|
きのこ| 春菊・ニラ・水菜| 大根| サツマイモ| 里芋| 山芋| ごぼう| カブ| レンコン| 中柑橘| |
メロン| | 野菜の選び方TOP|

第33回:美味しい山芋の選び方!

粘りが強い「自然薯」、千切りに向く「長芋」

一口に山芋と言いますが、山芋は大きく分けて、
「自然薯(じねんじょ)」「つくねいも(関西は大和芋と呼ぶ)」
「いちょういも(関東は大和芋と呼ぶ)」「長芋」の4種類あります。
「自然薯」は濃厚な香りと強烈な粘りっ気を持った山芋です。
すり下ろしてご飯にかける「やまかけ」に最適。料理屋さん
などではだし汁で割って適当な柔らかさにして出しています。
「長芋」は、粘りっ気や香りでは自然薯と対極にある山芋です。
水っぽくて粘りっ気はありませんが、
千切りにするとサクサク感があって美味しいです。
「つくねいも」と「いちょういも」は、中間的な感じですね。
長芋より香りと粘りっ気はずっと強いです。
つくねいもの方はより粘りっ気が強いので、だし汁で薄めて
食べますが、いちょういもはおろしてそのまま薄めずに食べます。

山芋は昔から強壮剤と言われていました。
山芋には、消化不良、胸焼け、食欲増進などに効果があると
言われているアミラーゼが大根よりも多く含まれています。
アミラーゼは熱に弱いのですが、山芋は生で食べますので
効果的にアミラーゼを取ることができるんです。

お野菜4コマ

作:トマコ さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=1963">トマコ</a>さん4コマ
もっと見る

美味しい物を選ぶには

山芋

山芋は料理で選びましょう!

やまかけやお好み焼きに入れて食べるなら、粘りっ気のある「自然薯」「つくねいも」
「いちょういも」がお薦め。千切りにして食べるなら「長芋」です。
そうは言っても、自然薯やつくねいも、いちょういもは値段が高いので、
長芋が一般家庭の食卓に上がることが多いです。
長芋はとれたては水っぽくて粘りっ気がないですが、貯蔵物も含め、
古くなると粘りが出てきます。古くなった長芋をやまかけにしても美味しいです。

長芋の美味しい産地は青森県。
  青森産の長芋を選ぶ時は、短くてもいいので太くてふっくらしたものを選びましょう。
  太いものの方がサクサクしています。
汚くしなびている長芋を積極的に買ってみましょう。
  長芋はしおれていても中身はきれいです。サクサク感はいくらか少なくなっていますが、
  値段も安いし、粘りっ気が出てきて、これはこれでとっても美味しいです。

pr

pr

山芋のお薦め品種

香り粘りともダントツの「自然薯」

「自然薯」「つくねいも」「いちょういも」「長芋」とある4種類の山芋の中で、香り粘りともダントツに強い自然薯です。やはり一番高価です。
でも高いのには理由があるんです。自然薯はたいていの山に生えています。
そして掘るのが大変。かたい土に何年もかけてもぐり込んでしまうので、並大抵の苦労じゃほれません。
1本ほるのに何時間もかかることもあるといいますから、どうしても値段が高くなってしまうんです。
そんな自然に生えているのを収穫するしかなかった自然薯ですが、最近は佐賀県で栽培しています。
自然薯なのにやたらとまっすぐで、天然の物より香りと粘りは薄いです。
秋の終わり頃になると天然の物も一部市場に出回りますが、
「道の駅」などの直売所で売られることが多いので、旅行に行ったときなどに探してみましょう。

山芋の子ども「むかご」

自然薯や長芋の葉っぱの元に、秋になると玉っころみたいなのが成ります。これが「むかご」。
里芋を淡白にしたような味で、茹でておつまみとして食べると美味しいです。

山芋を保存するには

新聞紙2~3枚で厚くくるんで冷暗所に

山芋は春になるまで休眠していて芽が出ません。冷蔵庫に入れずに、新聞紙2~3枚で厚くくるんで冷暗所においておきます。
新聞紙でくるむ理由は、乾燥防止と風にさらされないため。風にさらされるとしなびてしまうんです。

山芋には、こんな栄養が

消化促進、食欲増進に最適

山芋にはデンプンの消化酵素アミラーゼが豊富に含まれています。アミラーゼは熱や酸に弱いのでとろろや、千切りで食べるのが効果的。
粘り成分はムチン。胃の粘膜の保護、胃炎や潰瘍の予防や血糖値の上昇も抑えてくれます。
またビタミンB群、C、カリウムなども含む優秀な野菜です。

山芋の面白雑学

いちょういもは根切りの良いものを選びましょう

イチョウ形、手のひら形といった形をしているいちょういも。
台形みたいな形が売られていますが、もともとは二等辺三角形みたいな形をしています。
一番鋭い角度のところがカットされて売られているんです。この部分はジョリジョリしていて美味しくないんです。
ここを思いっきりよくカット(根切り)されているものを選びましょう。全部を美味しく食べられます。
この部分がうんと付いているものを買った時は、もったいながらずこの部分は捨てて食べないように。

棒状のいちょういも

二等辺三角形のいちょういもですが、最近群馬県から棒状のものが出始めました。長芋を小さくした様な形をしています。
すりやすさを求めて改良したんです。イチョウ形でも棒状でも味には差はありません。

皮が真っ白い山芋は漂白剤が使われていました

本来、山芋の皮はみんな茶色です。数年前までは変に真っ白いものが出回っていましたが、それは漂白剤が使われていたんです。
さすがに今は見かけることがほとんどなくなりました。やはり生で食べるものなので漂白剤なんて使ってほしくないですね。

真空パックの長芋は真空状態を見極めましょう

最近、真空パックして売られている長芋も増えてきました。こうした長芋を買う時は、真空状態をチェックしましょう。
空気がもれていたり、パックが膨らんでいるものは、変な臭いがすることがあります。
パックから出してきれいに洗ってもこの臭いは残ってしまうので、最初から選ばないようにしましょう。

野菜教室トップへ戻る

この野菜の食べフォト

この野菜の食べフォトを投稿しよう!!
投稿する
すくパラ野菜教室

お野菜★クチコミひろば

美味しいとろろご飯が食べたい!

時間をかけて滑らかに擂った山芋に出汁を加えてのばして、
ちょっと冷ましたご飯にたっぷりかけてたら、ぐるりとお醤油を回していただきます♪
想像しただけでお腹が空いてきちゃいます(´∇`*)

少し手間がかかるけど、おいしいとろろご飯。
一般的には出汁を入れてとろみを調節しますが、各家庭で味付けは色々!
皆さんは、どうやってとろろ汁を作っていますか?
ちなみに、sukuparaは伊吹産の煮干で濃い目にとった出汁を加えて、塩で味を調えています。

他にも、美味しい山芋料理のレシピや
料理の時、手がかゆくならない裏技などあったら是非教えて下さい(*´∇`*)

すくパラ野菜教室 第33回「山芋」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=33

投稿はコチラから↓↓

投稿する
タイトル スマイル 最新書込日時
【2】 あーや さん

スマイル  0

10/12/28 12:34
  • 夏はそうめんのつゆの中にすった山芋を入れていただくと美味です♪
    とろろそうめん、うちでは好評です^^
    あと、お好み焼きに入れたり、短冊切りにして刻み海苔ふって醤油で食べたりするのも好きです。
【1】 るるぶ  さん

スマイル  0

10/12/28 12:31
  • 時間がないときはめんつゆ使っちゃいます。
    手軽においしくて便利です。

もっと見る

野菜教室トップへ戻る

ページトップへ戻る

八百屋の匠サイトはこちら 本の購入はこちら