屋台の石焼き芋、買ったことありますか?

公開 タイトル ニックネーム 掲示板設置日時
屋台の石焼き芋、買ったことありますか? sukupara さん 10/12/15 14:48

冬の風物詩といえば、石焼き芋の屋台。
「い~しや~きいも~」という呼び声が聞こえてくると、本格的に冬の訪れを感じます。
家で蒸かしたお芋も美味しいですが、石焼き釜で焼いた焼き芋はほっくほくで別格♪
みなさんは、屋台の焼き芋を買った事はありますか?

また、おうちで作れるおいしい焼き芋・蒸かし芋の作り方があれば是非教えて下さい。
幼稚園や保育園では、遠足で芋ほりに行く所も多いと思います。
サツマイモの美味しいレシピ、お待ちしています(*´∇`*)

すくパラ野菜教室 第31回「サツマイモ」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=31

コメントを入力する


スポンサーリンク



コメント

前へ | 1 | 次へ

タイトル スマイル 最新書込日時
【2】 coco*mama  さん

スマイル  0

11/03/03 11:31
  • 茶巾絞りが大好きです。
    やさしい甘さで日本茶にとっても合います。

    材料:サツマイモ1本(400グラム)、卵黄3個、砂糖大さじ3

    1.サツマイモを水でよく洗って濡れたままラップでしっかりくるみ、レンジで柔らかくなるまで加熱します。(5分くらい)

    2.熱いうちに火傷しないように皮を剥き、ボウルでつぶします。

    3.2に卵黄と砂糖をまぜ、食べやすい大きさにちぎって丸めます

    4.3をひとつずつラップにくるみ、ぎゅっとねじって絞ればできあがり!


    この方法だと、正確には茶巾絞りじゃなくてラップ絞りですね^^;
    でも、おいしいですよ~

【1】 ゆみたん さん

スマイル  2

10/12/16 15:42
  • 食べフォトのお芋ご飯のレシピです。
    お米  4合
    サツマイモ 中2本くらい(皮をむいてしばらく塩水に漬けておきます)
    酒  大さじ2
    みりん 大さじ2
    しょうゆ 大さじ3

    を炊飯器に入れて普通に炊きます。すぐに炊くよりは材料を入れてしばらくしてから炊いた方がいいみたいです。
    炊きあがってから黒ゴマを好みの量ふって混ぜてください。

前へ | 1 | 次へ


コメントする

お名前
内容

半角2000文字(全角1000文字)まで

画像
 

ページトップへ戻る