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野菜の匠、杉本晃章先生が美味しいサツマイモの選び方を教えます!すくパラ野菜教室| TOP|

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第31回:美味しいサツマイモの選び方!

蒸かし芋に向く「紅東」、焼き芋に向く「鳴門金時」

中央アメリカが原産といわれているサツマイモ。南アメリカ大陸、
ペルーから東南アジア・中国をへて、1600年代初めに
沖縄(当時の琉球王国)や九州に伝来しました。
どんな土地でも作れるサツマイモですが、
どこでも美味しいものが作れるわけではありません。
火山灰で出来た土壌でなければ美味しいサツマイモには
ならないのです。関東なら、関東ローム層。鹿児島も桜島の
噴火で作られた土壌(洽良ローム層)だから美味しいんです。

サツマイモの品種は、いろいろありますが現在一般的なのは
「紅東(べにあずま)」です。これは蒸かし芋に向く品種。
焼き芋に一番むくのは「高系14号」という品種です。
中でも高系14号を親として作られた選抜高系14号の
「鳴門金時(なるときんとき)」、
「五郎島金時(ごろうじまきんとき=加賀野菜)」は
焼き芋にするととても美味しいです。
品種によって美味しい食べ方が違うので、
手に入れたサツマイモの品種によって料理法を変えましょう。

お野菜4コマ

作:じゅんぽー さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=9435">じゅんぽー</a>さん4コマ
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美味しい物を選ぶには

サツマイモ

出始めは買わずに、収穫してから数ヶ月たった頃に買いましょう!

品種によって例外もありますが、サツマイモは採れたての時は粉質で甘みが少なく、
貯蔵して粘質に変わると甘みがでてきます。ホクホクのサツマイモが好きな人は、
出始めに買ってもいいのですが、甘いのが好きな方は収穫期から数ヶ月たってから買いましょう。

両端がしっかりしているものを選びましょう。
  寒さに弱いサツマイモ、両端からしもげていくので、この部分がしっかりしていないものはだめです。
完熟したものが美味しいサツマイモ。紅東なら、濃いあずき色のものやチョコレート色のものが
  熟物です。赤い感じの物が好かれますが完熟ではないから選ばないように。

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サツマイモのお薦め品種

甘いサツマイモ「安納ゴールド」 種子島産 11月上旬~2月下旬

ここ2~3年評価が上がってきた品種は種子島の「安納芋(あんのんいも、またはあんのういも)」。
安納芋は「安納ゴールド」、「安納紅」、「安納紫」の3種類あります。
ほんとはもっと安納芋の品種があるのですが、市場に出ているのはだいたいその3種類。
安納芋は5年前くらいから徐々に評価が高まってきました、
その当時は「みついも」「みつきいも」って言われていました。
それは、焼くと蜜がたれてくるから。種子島の耕地面積が少ないので、人気が出ても精察の増加は見込めません。
希少価値が高いサツマイモです。

大栄町でしか作っていない「愛娘」 千葉県大栄町産 11月中旬~3月下旬

焼き芋に向くサツマイモは、高系14号系という品種のもの。
千葉県大栄町で作られている「愛娘(まなむすめ)」も高系14号系のサツマイモです。
ブランド焼き芋屋さんはこのサツマイモを使っていますね。手に入れたら焼き芋にして食べましょう。

煮っころがしに向く「千葉紅」 千葉産 10月上旬~2月下旬

「金時(きんとき)」や「紅赤(べにあか)」といった品種のサツマイモはホコホコ感が強い粉質のサツマイモです。
こうした品種のものは「きんとん」に向いています。
煮っころがしに向いている品種のお薦めは、千葉県で作られている「千葉紅(ちばべに)」です。
生産量が少なくて、あまり流通していませんが、見かけたら煮っころがしにして食べてみましょう。

サツマイモを保存するには

温かい部屋で包んで保存

寒さが苦手なサツマイモ。冷蔵庫で保存なんてもってのほかです。温かい部屋で包んで保存しましょう。

サツマイモには、こんな栄養が

食物繊維が豊富、便秘予防に最適

昔から便秘予防に効果があると言われてきたサツマイモ。セルロース・ペクチンなどの食物繊維を豊富に含んだ野菜です。
食物繊維だけでなく、βカロテン、ビタミンB1、B2、E、鉄、カルシウム、カリウなどがバランスよく含まれています。
また、ビタミンCはリンゴの約7倍あり、デンプン粒子に包まれているので加熱しても壊れにくいという特長もあります。
切り口から出る白い乳汁には緩下作用があるヤラピンが含まれ、便通を促進したり、有害老廃物を対外に排出する働きもあります。

サツマイモの面白雑学

日本人は何度もサツマイモに救われました

1732年に享保の大飢饉がおきた時、長崎県や鹿児島県といったサツマイモを作っていた地域では餓死者が出なかったといわれ、
八代将軍・徳川吉宗の命令で青木昆陽がサツマイモの栽培を関東にも広めました。
その後、何度かの飢饉や、第二次世界大戦中の食料難を救ったのがサツマイモです。
繁殖力が強く、やせた土地でも育つサツマイモ。日本人にはとてもありがたい野菜だったんですね。

ブランド芋になり損ねた「黄金千貫」

お薦めのサツマイモとして紹介した「安納ゴールド」と似たサツマイモで「黄金千貫(こがねせんがん)」という品種があります。
ずいぶん前に市場に出てきましたが、市場の評価が低くて、安い値段しか付きませんでした。今ではほとんど焼酎の原料になっています。
「安納紫」に似た「山川紫」も同じで、こちらも和菓子や焼酎の原料です。

堀りたてのサツマイモは洗って干そう

イモ堀りなどで堀りたてのサツマイモを手に入れたら、よく洗ってから干して乾燥させましょう。何日か繰り返して干すと、甘さが増します。
ただ、サツマイモは寒さに弱いので、夜は室内に入れることを忘れないように。

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この野菜の食べフォト

10/12/16

●紅芋タルト

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3


(昼食)

ゆみたんさん

昼食と言うよりおやつですが、そのカテゴリーがないので。義父か・・・

ニコッとしたらクリック!

10/12/16

●お芋ご飯

現在のスマイル数

1


(夕食)

ゆみたんさん

うちの秋の定番ご飯、お芋ご飯です。(^^)

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すくパラ野菜教室

お野菜★クチコミひろば

屋台の石焼き芋、買ったことありますか?

冬の風物詩といえば、石焼き芋の屋台。
「い~しや~きいも~」という呼び声が聞こえてくると、本格的に冬の訪れを感じます。
家で蒸かしたお芋も美味しいですが、石焼き釜で焼いた焼き芋はほっくほくで別格♪
みなさんは、屋台の焼き芋を買った事はありますか?

また、おうちで作れるおいしい焼き芋・蒸かし芋の作り方があれば是非教えて下さい。
幼稚園や保育園では、遠足で芋ほりに行く所も多いと思います。
サツマイモの美味しいレシピ、お待ちしています(*´∇`*)

すくパラ野菜教室 第31回「サツマイモ」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=31

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タイトル スマイル 最新書込日時
【2】 coco*mama  さん

スマイル  0

11/03/03 11:31
  • 茶巾絞りが大好きです。
    やさしい甘さで日本茶にとっても合います。

    材料:サツマイモ1本(400グラム)、卵黄3個、砂糖大さじ3

    1.サツマイモを水でよく洗って濡れたままラップでしっかりくるみ、レンジで柔らかくなるまで加熱します。(5分くらい)

    2.熱いうちに火傷しないように皮を剥き、ボウルでつぶします。

    3.2に卵黄と砂糖をまぜ、食べやすい大きさにちぎって丸めます

    4.3をひとつずつラップにくるみ、ぎゅっとねじって絞ればできあがり!


    この方法だと、正確には茶巾絞りじゃなくてラップ絞りですね^^;
    でも、おいしいですよ~
【1】 ゆみたん さん

スマイル  2

10/12/16 15:42
  • 食べフォトのお芋ご飯のレシピです。
    お米  4合
    サツマイモ 中2本くらい(皮をむいてしばらく塩水に漬けておきます)
    酒  大さじ2
    みりん 大さじ2
    しょうゆ 大さじ3

    を炊飯器に入れて普通に炊きます。すぐに炊くよりは材料を入れてしばらくしてから炊いた方がいいみたいです。
    炊きあがってから黒ゴマを好みの量ふって混ぜてください。

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