大根を使った料理

公開 タイトル ニックネーム 掲示板設置日時
大根を使った料理 sukupara さん 10/12/08 18:34

コトコト煮て味をしみこませても、サラダでシャッキリとした歯ごたえを楽しむのも美味しい大根。

大根に含まれるジアスターゼには消化を促進する機能も。

sukuparaは気管支が弱く、喉風邪を引きやすいので
よくはちみつ大根のお世話になっています。

大根を1センチ角に切ってフタ付きのタッパーor瓶に入れる
その上からハチミツをとろ~りかけて、2~3時間放置!
水分がにじみ出てきたら、スプーン1、2杯分を舐めるようにしてゆっくり飲みます。
喉に違和感を感じた時にこれを飲むと、酷くならずに収まるんです。

風邪の初期症状にも効果があって
色々な調理法にマッチする便利な大根!

ご家庭のとっておきレシピを、是非教えて下さい(*´∇`*)♪

すくパラ野菜教室 第30回「大根」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=30

コメントを入力する


スポンサーリンク



コメント

前へ | 1 | 次へ

タイトル スマイル 最新書込日時
【1】 えつ  さん

スマイル  1

10/12/08 18:45
  • 大根料理といえば「ふろふき大根」です。
    だしで大根を柔らかくなるまで煮て
    味噌と柚子をかけます。
    ホカホカで美味しいですよ!
    我が家の冬の定番です。

前へ | 1 | 次へ


コメントする

お名前
内容

半角2000文字(全角1000文字)まで

画像
 

ページトップへ戻る