キャベツを一玉使い切るには?

公開 タイトル ニックネーム 掲示板設置日時
キャベツを一玉使い切るには? sukupara さん 10/10/12 14:55

カットされたものより、一玉丸ごと買った方がオトクな葉物野菜。
でも、新鮮な内に丸々一個使いきれるかな・・・なんて心配した事ありませんか?

色々な調理法に合うので、常備野菜としても食卓を支えるキャベツ。
今回は、そんな「キャベツ」がメインのレシピを大募集!
キャベツをまるごと使ったレシピや、一度に沢山消費できるレシピなどなど
みなさんの情報をお待ちしています♪

野菜教室第22回「キャベツ」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=22

コメントを入力する


スポンサーリンク



コメント

前へ | 1 | 次へ

タイトル スマイル 最新書込日時
【5】 ふぁいん さん

スマイル  3

10/10/15 06:44
  • 我が家ではコンソメスープで煮てポトフ風で食べることが多いです。
    キャベツの他に、
    ニンジン・玉ネギ・ジャガイモ・ウィンナー(贅沢するならフランクフルト)を
    ヒタヒタの水に入れて火にかけます。
    コンソメキューブを適量(2~3個鍋のサイズによって加減してね)入れて
    蓋をして野菜に火が通るまで煮込みます。
    煮えたら塩コショウで味を整え、出来上がり!
    緑が欲しい時は、冷凍のグリーンピースやインゲンを
    最後に加えてさっと煮ても…
    お好みでケチャップをかけて食べてもおいしいですよ!
    子どもたちもたくさん野菜を食べてくれます。

    最近はトマト鍋にもキャベツ使ってます!

【4】 しおっぺ さん

スマイル  3

10/10/14 22:16
  • シーチキンと炊くのが好きです。
    生より火を通した方がいっぱい食べれるし、甘みが増すので
    火を通す方が多いですね。

    消費量は少ないけど、おみそ汁にも入れたりします。
    クタクタに炊くと、子供がいっぱい食べてくれます。

【3】 ゆずぽん さん

スマイル  2

10/10/13 14:40
  • きゃべつ大好きです~。

    個人的に気に入ってるのは
    鍋の底一面にキャベツを敷きつめて
    その上に豚肉を敷きつめて、キャベツ、肉とサンドして
    適当に塩コショウで味付けして蒸す料理です。

    簡単で美味しいです。
    ニンジンやジャガイモをはさんでもいいかも~♪

【2】 usagidapyon! さん

スマイル  1

10/10/13 12:41
  • 千切りキャベツが一番消費が早いです。
    トンカツやフライものなんかには必須ですよね。
    でもお店のみたいに細かく切れないし…。
    千切りじゃなくて百切りだよ。ってならないようにスライサーでスライスします。
    細いふわふわの千切りキャベツが出来上がり♪
    お皿に山盛りにしてた~くさん食べます。

【1】 リラックマ  さん

スマイル  1

10/10/13 10:12
  • 毎年、ご近所から採れたてをいただくのですが
    今年は猛暑&雨不足で発育がよくないみたいですね。。。

    大量にいただくといつも「お好み焼き」にしています。
    うちは6人家族なので、1回で2玉を消費します。
    今は野菜が高いのでちょっと手がでませんが、
    たくさん手に入ったらまた作りたいです。

前へ | 1 | 次へ


コメントする

お名前
内容

半角2000文字(全角1000文字)まで

画像
 

ページトップへ戻る