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野菜の匠、杉本晃章先生が美味しいキャベツの選び方を教えます!すくパラ野菜教室| TOP|

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第22回:美味しいキャベツの選び方!

煮ると甘くなる「寒玉キャベツ」、生で美味しい「春系キャベツ」

古代ギリシャや古代ローマでも食べられていたと言われている
キャベツ。日本へは18世紀初頭の江戸時代に、
オランダ人が長崎に持ち込みました。
そしてしばらくは「オランダ菜」とか「葉ばたん」と呼ばれ、
鑑賞用に栽培されていたようです。
食用として栽培が始まったのは幕末以降。
明治時代の末期から一般にも広がりました。

一般的なキャベツは大きく分けて2種類あります。
夏に種子をまき冬に収穫される「寒玉キャベツ」。
秋に種子をまき春に収穫される「春系キャベツ」。
「寒玉」はかたくてずっしりしたキャベツ。煮たり焼いたり、
熱を加えると甘みがでて美味しく食べられます。寒玉は千切り
には向きませんが、ロールキャベツやポトフにするには
ぴったりのキャベツです。対して「春系キャベツ」は、軽くて
柔らかいのが特長。生で食べるのに適しているキャベツです。
炒めものなんかをする時もサッと軽く炒めましょう。
「春系キャベツ」は昔は「新キャベツ」って呼ばれていましたが、
今は「春キャベツ」という言い方が一般的です。

お野菜4コマ

作:ゆずぽん さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=122">ゆずぽん</a>さん4コマ
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美味しい物を選ぶには

キャベツ

寒玉は重いものを、春キャベツは軽いものを

キャベツは種類によって選び方が違います。
冬に出回る寒玉キャベツはずっしり重みのあるものを選びましょう。
春から初夏に出回る春キャベツは逆。大きさの割に軽いものを選びましょう。
みんな春キャベツも、「重い方が得」な感じがして、
重いものを買ってしまいますが、重い春キャベツは育ちすぎ。
春キャベツの持ち味である柔らかさが失われています。

ぺたんと平べったい形のキャベツが寒玉。冬の時期にはこのキャベツを買いましょう。
芯の部分が大きいものは育ちすぎ。もうかたいキャベツです。
  春キャベツは特に芯が育ち過ぎのものを選んではいけません。
春キャベツは、レタスみたいにふわっとしたものが柔らかいです。
千切りなどにカットされて売られているキャベツは、スライスしてから水にさらしてあることが多く、
  甘味も栄養価も低いですので、買ってはいけません。

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キャベツのお薦め品種

甘くて美味しい新品種キャベツ「ペイズリー」 茨城県、愛知県 4月~6月

「ペイズリー」はブランド名。ポインテットタイプという種類のとんがりキャベツです。
甘くて柔らかいのでサラダや浅漬けに向いています。炒める時は、さっと半生くらいで炒めましょう。
茨城県と愛知県の一部の地域で生産されています。出回る時期は4月~6月。あまり出回っていない幻のキャベツです。

北海道の冬の名産「札幌大球(さっぽろだいきゅう)」 北海道 10月~11月

1個が10kg~20kgぐらいある超大きなキャベツです。北海道地方の冬の漬け物の材料ですが、生で食べても美味しいです。
北海道の人たちは冬の保存食として雪が振る前に漬け込みます。このキャベツもなかなか流通していない幻のキャベツです。

芯まで甘い「キャンディキャベツ」 静岡(JAとぴあ浜松) 1月のみ

静岡の「JAとぴあ浜松」という農協で生産されているキャベツ。
冬期限定の寒玉キャベツで、糖度12度以上のものをこの名で出荷しています。
通常のキャベツの糖度は5度とか6度ですので、いかに甘いかがわかります。
サラダや千切りにして食べても美味しいですが、コンソメスープで豚肉と一緒にさっと煮て食べると美味です。

キャベツを保存するには

ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ

カットされて売っているキャベツはその日に使い切りましょう。切り口から色が変わってきてしまいます。
丸ごと一個ならビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。カットせずに外側からはがして使えば、3~4日は持ちます。

キャベツには、こんな栄養が

胃の健康維持に効果絶大

胃腸薬の名前にもなっている「キャベジン」はビタミンUの別名。胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果があります。
胃壁の粘膜を保護、修復する働きがあり、炎症や潰瘍を予防します。
ビタミンUは水に溶けやすく熱に弱いのでサラダなど生で食べるほうが効果的です。
そのほか、ガン抑制物質も多く含まれていますので、たくさん食べましょう。

キャベツの面白雑学

西は寒玉、東は春系が好み!?

大阪、京都、広島といった西の方では寒玉でかたく結球したものが好まれます。
広島のお好み焼きは熱を加えて甘くなる寒玉じゃないとだめなんですね。
関東は逆にふわっとしてみずみずしい生食用の「春系キャベツ」が好まれています。

芽キャベツは出始めの小さいものがうまい

 芽キャベツが出回るのは12月~3月ですが、出始めの12月~1月の頃の小さいものが甘くて美味しいです。
大きくなると芯がかたくなっしまうんです。もし、大きいものを買ったときは、芯のところに十文字の包丁を入れてゆでましょう。

メロンみたいな「サボイキャベツ」

 葉っぱがちりめん状に縮れた変わり種キャベツが「サボイキャベツ」。ぱっと見がメロンに似ています。
ヨーロッパやオーストラリアからの輸入物が主に国内で流通していますが、国産物も若干出始めました。
煮て食べると美味しいので、ロールキャベツやポトフに向いています。

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すくパラ野菜教室

お野菜★クチコミひろば

キャベツを一玉使い切るには?

カットされたものより、一玉丸ごと買った方がオトクな葉物野菜。
でも、新鮮な内に丸々一個使いきれるかな・・・なんて心配した事ありませんか?

色々な調理法に合うので、常備野菜としても食卓を支えるキャベツ。
今回は、そんな「キャベツ」がメインのレシピを大募集!
キャベツをまるごと使ったレシピや、一度に沢山消費できるレシピなどなど
みなさんの情報をお待ちしています♪

野菜教室第22回「キャベツ」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=22

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タイトル スマイル 最新書込日時
【5】 ふぁいん さん

スマイル  3

10/10/15 06:44
  • 我が家ではコンソメスープで煮てポトフ風で食べることが多いです。
    キャベツの他に、
    ニンジン・玉ネギ・ジャガイモ・ウィンナー(贅沢するならフランクフルト)を
    ヒタヒタの水に入れて火にかけます。
    コンソメキューブを適量(2~3個鍋のサイズによって加減してね)入れて
    蓋をして野菜に火が通るまで煮込みます。
    煮えたら塩コショウで味を整え、出来上がり!
    緑が欲しい時は、冷凍のグリーンピースやインゲンを
    最後に加えてさっと煮ても…
    お好みでケチャップをかけて食べてもおいしいですよ!
    子どもたちもたくさん野菜を食べてくれます。

    最近はトマト鍋にもキャベツ使ってます!
【4】 しおっぺ さん

スマイル  3

10/10/14 22:16
  • シーチキンと炊くのが好きです。
    生より火を通した方がいっぱい食べれるし、甘みが増すので
    火を通す方が多いですね。

    消費量は少ないけど、おみそ汁にも入れたりします。
    クタクタに炊くと、子供がいっぱい食べてくれます。
【3】 ゆずぽん さん

スマイル  2

10/10/13 14:40
  • きゃべつ大好きです~。

    個人的に気に入ってるのは
    鍋の底一面にキャベツを敷きつめて
    その上に豚肉を敷きつめて、キャベツ、肉とサンドして
    適当に塩コショウで味付けして蒸す料理です。

    簡単で美味しいです。
    ニンジンやジャガイモをはさんでもいいかも~♪
【2】 usagidapyon! さん

スマイル  1

10/10/13 12:41
  • 千切りキャベツが一番消費が早いです。
    トンカツやフライものなんかには必須ですよね。
    でもお店のみたいに細かく切れないし…。
    千切りじゃなくて百切りだよ。ってならないようにスライサーでスライスします。
    細いふわふわの千切りキャベツが出来上がり♪
    お皿に山盛りにしてた~くさん食べます。
【1】 リラックマ  さん

スマイル  1

10/10/13 10:12
  • 毎年、ご近所から採れたてをいただくのですが
    今年は猛暑&雨不足で発育がよくないみたいですね。。。

    大量にいただくといつも「お好み焼き」にしています。
    うちは6人家族なので、1回で2玉を消費します。
    今は野菜が高いのでちょっと手がでませんが、
    たくさん手に入ったらまた作りたいです。

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