我が家のじゃがいも料理

公開 タイトル ニックネーム 掲示板設置日時
我が家のじゃがいも料理 sukupara さん 10/07/06 15:22

ほくほくのじゃがバター、カレー、冷た~いビシソワーズ…
身近な食材で、色んな料理に使えるじゃがいも♪あなたのオススメレシピを教えて下さい(´∇`*)

http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=8

コメントを入力する


スポンサーリンク



コメント

前へ | 1 | 次へ

タイトル スマイル 最新書込日時
【9】 しろくま さん

スマイル  1

10/07/26 10:59
  • >ゆみたんさん
    レシピチャレンジしてみました
    ありがとうございます~
    ゆみたんさんみたいにきれいに
    できなかったけど、子供は喜んでました~

【8】 ゆみたん さん

スマイル  3

10/07/09 12:24
  • 食べフォトのじゃが餅のレシピです。

    材料:ジャガイモ 中3個
       片栗粉 大さじ5杯
       バター 適量
       焼のり 適量
       タレ 砂糖、みりん、しょうゆをお好みで

    1.みりんを鍋に入れ、火にかけアルコールをとばして砂糖、醤油を加える
    2.ジャガイモを茹でてあたたかいうちにつぶし、片栗粉を混ぜる。
    3.丸めてつぶしてバターを熱したフライパンで両面を少し色づくくらいまで焼く
    4.タレにつけて焼きのりを巻いてできあがり

    ジャガイモをつぶしたり形を作るところは幼稚園の年中さんくらいからお手伝いできるんじゃないかなと思います。ただゆでたてのジャガイモは熱いので火傷には注意してあげてくださいね。

【6】 しろくま さん

スマイル  0

10/07/09 11:06
  • 桜さんの写真つきでおいしそうw
    ジャガイモはいっぱいレシピあって楽しいですよね

    夏になるとうちはお父さんが
    ジャガイモの冷たいスープを作ってくれます
    ヴィシソワーズというほどかっこよくない。
    レシピは秘密だ~っていってますが、
    たぶん適当に作ってるのでレシピはないにちがいない!
    買ってくる材料も時々でちがうし。
    でもネギかたまねぎを使っているらしい~

    フードプロセッサーを使った後、洗うのが私なのがなんか納得いかない

【4】  さん

スマイル  3

10/07/08 17:28

  • 農家の友人が、段ボールいっぱいのじゃがいもと一緒に送ってくれたレシピです。

    ①茹でたジャガイモをボウルで潰して、牛乳・塩・あらびきコショウでのばす。
    ②グラタン皿に鮭の切り身(ムニエル用)を並べて塩コショウ
    ③②の上に①と、好みでとろけるチーズをかけて、オーブンで20分。

    ほくほくうまうまです^^

【3】 しろくま さん

スマイル  3

10/07/08 13:39
  • うちは一番多いのはやっぱり肉じゃがです。
    子供たちが飽きたーとかナマイキをいうので
    和風とか洋風とか胡椒、しょうが、ねぎ、ゴマ、梅干etc
    味が変わるようにいろいろ試したりして失敗作もたくさん作りました
    残った焼肉のたれを入れたときが好評で、ちょっと悔しいw

【2】 まめ さん

スマイル  4

10/07/07 15:39
  • 使うは『男爵』。
    食べやすい大きさに切って、粉ふき芋にする。

    その間に、タラコを薄皮から出して、牛乳を混ぜ、バターをポンッと入れておく。
    そこにアツアツ粉ふき芋を入れて、バターを溶かすように混ぜて完成☆

    冷めたらイマイチかな?(^^;
    だから『あぁ!もうちょっと食べたい!!』くらいの量を作るといいかも( ̄m ̄*)

【1】 マイペースママ さん

スマイル  5

10/07/07 14:21

  • 我が家は、「鶏肉とポテトのグラタン風」をよく作ります♪

    ポテトは、皮を剥いて、5mm厚さの輪切りにし、固めに茹でておきます。
    鶏肉(我が家では胸肉)は一口大に切って、塩こしょうを振ってフライパンで焼いておきます。 皮の部分をカリッと焼くと美味しいです♪

    少し深さのある耐熱皿に鶏肉を並べ、からしマヨネーズを表面に塗ります。
    その上に、茹でたポテトを並べ、溶けるタイプのチーズをトッピング。

    オーブンでチーズに焦げ目がつく位焼いて、仕上げに、パセリのみじん切りを散らして出来上がりです♪

    我が家では、からしマヨネーズは、粒マスタード+マヨネーズにしていますが、和辛子+マヨネーズでもOKだと思います。
    お子様が小さいと、マヨネーズだけでもOKかな。
    大人には、からしのピリッと感が癖になるとは思うんですが。

前へ | 1 | 次へ


コメントする

お名前
内容

半角2000文字(全角1000文字)まで

画像
 

ページトップへ戻る