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野菜の匠、杉本晃章先生が美味しいジャガイモの選び方を教えます!すくパラ野菜教室| TOP|

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第8回:美味しいジャガイモの選び方!

粉質と粘質にわかれるジャガイモ。料理に合わせて品種を選びましょう!

アンデス山脈が原産といわれるジャガイモ。
5世紀ごろには栽培が始まっていたといわれています。
16世紀の初めにインカからスペインに渡り、明治時代に
インドネシアのジャカタラ(ジャカルタ)から日本にやってきました。
ちなみにジャカタラからきたイモなので「ジャガタライモ」と呼ばれ、
そこから「ジャガイモ」になったといわれています。

ジャガイモは大別すると2種類。粉質と粘質です。
粉質のジャガイモはホコホコしていますが煮くずれしやすく、
粘質の方はねっとりしていて水っぽいですが煮くずれしにくいという
特徴があります。味は粉質の方が上だと思いますが、
こればっかりは好み。肉じゃがひとつ取っても、煮くずれてもいいと
いう人も、それを嫌う人もます。おでんに入れる時はスープが濁るのを嫌って粘質のジャガイモを入れる人も多いですね。
男爵、北あかり、デジマは粉質のジャガイモ。
メークイン、とうやは粘質のジャガイモ。
野菜で品種名を表示して売られているのはジャガイモだけです。
それだけ品種によって違いがありますので、
いろいろ食べ比べて自分の好みのものを探しましょう。

お野菜4コマ

作:しろくま さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=58">しろくま</a>さん4コマ
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男爵は中くらいのサイズを選びましょう!

ジャガイモ ついつい大きなサイズのものを選びがちですが、ジャガイモ、特に男爵は、特Mサイズと呼ばれている
中くらいのサイズがいいです。大きいLLサイズは、全部が全部じゃないですが、中身に空洞があるものもあります。また、小さいほうが、同じ重さでも値段が安いのです。

■ 男爵は中くらいのサイズの物を選びましょう。大きなLLサイズは選ばないように。
■ 鮮度は重要じゃありません。しかし、芽が出ているのは論外です。買ってはいけません。

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この野菜の食べフォト

11/01/19

●肉じゃが

現在のスマイル数

0


(夕食)

桜さん

醤油大匙4、酒大匙3、みりん大匙2、砂糖大匙1/2、顆粒の和・・・

ニコッとしたらクリック!

10/07/08

●じゃがいもの・・・

現在のスマイル数

8


(夕食)

桜さん

茹でたじゃがいもを潰して、粉チーズ・片栗粉・塩・サラダ油を混・・・

ニコッとしたらクリック!

10/07/06

●じゃが餅

現在のスマイル数

7


(昼食)

ゆみたんさん

うちで娘と一緒に作ったじゃが餅です♪

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我が家のじゃがいも料理

ほくほくのじゃがバター、カレー、冷た~いビシソワーズ…
身近な食材で、色んな料理に使えるじゃがいも♪あなたのオススメレシピを教えて下さい(´∇`*)

http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=8

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タイトル スマイル 最新書込日時
【9】 しろくま さん

スマイル  1

10/07/26 10:59
  • >ゆみたんさん
    レシピチャレンジしてみました
    ありがとうございます~
    ゆみたんさんみたいにきれいに
    できなかったけど、子供は喜んでました~
【8】 ゆみたん さん

スマイル  3

10/07/09 12:24
  • 食べフォトのじゃが餅のレシピです。

    材料:ジャガイモ 中3個
       片栗粉 大さじ5杯
       バター 適量
       焼のり 適量
       タレ 砂糖、みりん、しょうゆをお好みで

    1.みりんを鍋に入れ、火にかけアルコールをとばして砂糖、醤油を加える
    2.ジャガイモを茹でてあたたかいうちにつぶし、片栗粉を混ぜる。
    3.丸めてつぶしてバターを熱したフライパンで両面を少し色づくくらいまで焼く
    4.タレにつけて焼きのりを巻いてできあがり

    ジャガイモをつぶしたり形を作るところは幼稚園の年中さんくらいからお手伝いできるんじゃないかなと思います。ただゆでたてのジャガイモは熱いので火傷には注意してあげてくださいね。
【6】 しろくま さん

スマイル  0

10/07/09 11:06
  • 桜さんの写真つきでおいしそうw
    ジャガイモはいっぱいレシピあって楽しいですよね

    夏になるとうちはお父さんが
    ジャガイモの冷たいスープを作ってくれます
    ヴィシソワーズというほどかっこよくない。
    レシピは秘密だ~っていってますが、
    たぶん適当に作ってるのでレシピはないにちがいない!
    買ってくる材料も時々でちがうし。
    でもネギかたまねぎを使っているらしい~

    フードプロセッサーを使った後、洗うのが私なのがなんか納得いかない
【4】  さん

スマイル  3

10/07/08 17:28

  • 農家の友人が、段ボールいっぱいのじゃがいもと一緒に送ってくれたレシピです。

    ①茹でたジャガイモをボウルで潰して、牛乳・塩・あらびきコショウでのばす。
    ②グラタン皿に鮭の切り身(ムニエル用)を並べて塩コショウ
    ③②の上に①と、好みでとろけるチーズをかけて、オーブンで20分。

    ほくほくうまうまです^^
【3】 しろくま さん

スマイル  3

10/07/08 13:39
  • うちは一番多いのはやっぱり肉じゃがです。
    子供たちが飽きたーとかナマイキをいうので
    和風とか洋風とか胡椒、しょうが、ねぎ、ゴマ、梅干etc
    味が変わるようにいろいろ試したりして失敗作もたくさん作りました
    残った焼肉のたれを入れたときが好評で、ちょっと悔しいw

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