「遠山さんちの明日のお弁当」キツネコロッケ選手権!

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「遠山さんちの明日のお弁当」キツネコロッケ選手権! sukupara さん 15/05/07 15:48

オリジナル「キツネコロッケ」レシピを大募集!
すくパラ倶楽部では、
誰でもすぐに真似できる「キツネコロッケ」のオリジナルレシピを大募集します♪
http://sukupara.jp/exsp/414/
審査委員長はもちろん遠山景織子さん!お弁当にまつわる素敵な賞品もご用意したので、
作って食べて、ついでに写真とレシピを投稿しちゃいましょう☆ 皆さんのご参加お待ちしておりま
す(≧∇≦)

※応募は終了しました。

【キツネコロッケコンテスト詳細】

■実施期間:2015年5月1日~7月31日まで

■選考基準:遠山景織子審査委員長とすくパラスタッフの選考により決定いたします。
■結果発表:すくパラ倶楽部内にて、2015年8月中に発表

■応募方法:自身のブログやレシピサイト、すくパラマイキッチンなどで完成写真と材料・レシピ等
を明記した上、
下記A.Bいずれかの方法で投稿してください。

A:本スレッドに投稿
※必ずすくパラ倶楽部にログインの上、お願いします。

B:メールで投稿(info@sukupara.jp)
①メールアドレス ②ニックネーム ③レシピ・写真を掲載したURLを明記もしくは、写真を添付し
た上(写真は1MB以内)
info@sukupara.jp 
へ送ってください。
※メールタイトルは「キツネコロッケ選手権応募」としてください。
※応募Bは、すくパラ倶楽部に会員登録しなくても応募可。

皆様のご応募お待ちしております♪
http://sukupara.jp/exsp/414/

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コメント

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タイトル スマイル 最新書込日時
【10】 優子 さん

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15/07/31 20:42

  •    〇 材料(1人分)

           ゆで卵          1個
           油揚げ          1枚  
           ツナフレーク缶   1缶の半分
           パセリのみじん切り  小さじ1
           塩、こしょう       少々                 
           マヨネーズ      大さじ1
          
         〇 作り方

          ①固めのゆで卵を作って、殻をむき縦半分に切り、黄身と白身に
           分けておく。
          ②ツナは缶汁をきっておく。
          ③ボウルに①の黄身②とパセリのみじん切りを入れて
           混ぜ合わせ、塩、こしょう、マヨネーズで味付けをし、
           白身に詰める。    
          ④油揚げを裏返して、③を入れて、爪楊枝で留めて中温で 
           カリッとするまで揚げる。

        !(^^)!パセリにはビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄が多く含まれていますよ。!(^^)!

【9】 たろ  さん

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15/07/30 09:38

  • メディカルサイト歯科相模原日吉サンテラス歯科藤沢なのはな内科スマイル歯科アイ整形外科亀有リリオ歯科八王寺アクロスみなみの歯科足立ハート新宿くろさか歯科熊本ファミリー歯科桜台歯科森林公園滑川モール歯科小田原めぐみ歯科保土ヶ谷西谷富士見おとなこども歯科

【8】 あや5  さん

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15/07/30 08:53

  • 《材料・分量》4個分
       じゃがいも 1/2個
       塩 少々
       ベーコン 2枚
       スライスチーズ 1~2枚
       油揚げ 2枚
       揚げ油 適量

      《作り方》 
       1.じゃがいもをスライスして塩をふる。
       2.ベーコンとスライスチーズを油揚げに入る大きさにカットする。
       3.半分にカットして裏返した油揚げにじゃがいも、ベーコン、チーズを
    順に繰り返し重ね入れ、いっぱいになったら爪楊枝でとめる
       4.170度くらいの油でゆっくり揚げてできあがり。


    ◎感想
    原案は5歳の娘。私とふたりで材料を書き出して買い物に行き、一緒に作りました。
    親子で楽しい時間をすごせてよかったです☆
    作ってみて気が付いたのですが、じゃがいもを茹でたり潰したりする手間がかからないので
    あっという間にできあがります。

【7】 タンバリン さん

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15/07/29 18:35

  • 【バナナキツネコロッケ】

    材料
    油揚げ
    サツマイモ
    バナナ
    レモン

    ①バナナをボウルに入れペース状にしレモンをかける
    ②お湯にサツマイモを入れ煮る
    ③サツマイモが柔らかくなったら皮を剥きペース状にしバナナと混ぜる
    ④油揚げを裏返して③を入れて爪楊枝で止めて揚げる

    感想
    ひと手間かけたオヤツに良いのではないでしょうか
    リンゴやレーズンをお好みで入れると良いと思います。

【6】 きらりママ  さん

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15/07/29 07:42


  •   『柴漬け炒飯inキツネコロッケ』

    [材料]
     柴漬け 100㌘
     バター 大ヒ2
     ご飯  500㌘
    塩胡椒  適量
     油揚げ 2枚
     胡麻油 大ヒ1

    ~飾り~
     胡麻  適量
     豆苗  適量

     (作り方)
    ①油揚げを半分に切り裏返しにする。
    ②フライパンにバターを熱し、ご飯を入れ刻んだ柴漬けを入れ塩胡椒し炒める。(汁漬けの柴漬けの場合汁を少し入れると可愛い濃いピンクになりそれも可愛いです。)
    ③①に炒めた柴漬け炒飯を適量入れ上を爪楊枝で二本止める。残った柴漬け炒飯はラップに適量乗せ、丸めてグルグル茶巾おにぎりにして皿に盛る。
    ④熱したフライパンに胡麻油入れ柴漬け炒飯入り油揚げを両面焼く。
    ⑤焼けたら爪楊枝を外し、皿に盛り胡麻をふりかけ豆苗をトッピングしたら完成!!

     見た目も味も美味しいので、お花見の季節や運動会などで大活躍します。

【5】 きらりママ さん

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15/07/23 20:09

  •   『和スイーツキツネコロッケ』

     〔材料〕
    油揚げ   2枚
    上新粉   100㌘
    水     適量
    こしあん  適量
    抹茶パウダー 大ヒ1~2  

     (作り方)
    ①ボウルに上新粉と水を入れよく捏ね一まとまりにする。

    ②他のボウルに①のよく捏ねた上新粉を半分入れ抹茶パウダーを加えよく捏ね一まとまりにし、はみ出 さないようにこしあんを包む。

    ③沸騰したお湯に①②を入れ2分茹でてザルに上げ水切りして温かい状態で半分に切り裏返した油揚げに ①②を入れ爪楊枝で開いてる部分を止める。

    ④テフロン加工のフライパンで焼き色がつくまで焼いたら逆面も同様に焼いて完成。

     揚げ饅頭のような食感のスイーツですが、揚げてないのでとてもヘルシーで美味しいです!
    キツネはスイーツにも変身してもとても美味!冷めても美味しくいただけますよ!!

【4】 ニヤマ  さん

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15/07/07 02:04

  • キツネコロッケ~アボカドベーコン~

    〈材料〉コロッケ6個分
    油揚げ 3枚
    ジャガイモ 3個
    アボカド 1個弱
    ベーコン 適量
    にんにく 1カケみじん切り
    アスパラ 2本(3分割)
    (パセリ、又は、茹でた小松菜などの青菜等)

    〈調味料〉
    塩 少々
    顆粒コンソメ 小さじ1
    コショウ 適量
    油 適量
    水 適量

    〈作り方〉

    ① 水とコンソメでジャガイモを茹でる。
    ②アボカドの皮をむいて、薄切りにしておく。
    ③油揚げを半分に切り、いなり寿司を詰める様に、袋状にする。
    ⑤ベーコンをみじん切りにしたニンニク、塩、コショウ、で炒める。
    ④ジャガイモは、箸が刺されば、茹で上がり。茹で上がる寸前に3分割にしておいたアスパラを①に入れる。
    ⑤茹で上がったジャガイモとアスパラをザルにあげる。
    ⑥ジャガイモは、ペース状にし、塩、コショウで味を整える。
    ⑦油揚げに⑥をまず詰め、その上に、ベーコン、アボカド、アスパラを詰める。
    ⑧油揚げの口を爪楊枝で閉じ、170度の油で、カリッと揚げる。
    ※焼く場合は、爪楊枝で止めず、切り口ギリギリまで具を入れてカリッと両面を焼く。

    完成写真

    ※アレンジして
    アボカド、ベーコン、アスパラを細かく切り、ジャガイモに混ぜるのも良いかも。写真右側。





【3】 しょぉ さん

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15/07/06 20:26

  • <お手軽レシピ!コーンクリームコロッケ>

    ~材料~ (1人分)
    油揚げ 1枚
    コーン 20g
    玉ねぎ 約1/6個(20g)
    マーガリン 小さじ1/2
    小麦粉 小さじ1
    豆乳 大さじ2
    塩 少々
    醤油 少々

    ~手順~
    1.玉ねぎをみじん切りにします。
    2.耐熱容器に玉ねぎ、コーン、マーガリンを入れてレンジ(600w)で20秒加熱。全体を軽く混ぜたら再度20秒加熱します。
    3.玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え混ぜ、豆乳も加えて全体に伸ばし混ぜます。
    4.3をレンジ600wで20秒加熱。全体を混ぜたら再度20秒加熱。全体がもったりしたら味を見て塩少々を加え調整します。
    5.油揚げを半分にカットしてそれぞれを裏返しにします。
    6.4の種を2等分して油揚げの中に詰めたら口を折り返して閉じます。
    7.フライパンに折り返した面を下にして並べ低温~中温で焼きます。
    8.底が焼けたら全体をまんべんなく焼いてカリッとさせます。
    9.火を止めたら醤油少々を回し入れて油揚げの表面に絡め、香ばしさをプラスさせて完成です。

【2】 おかき さん

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15/06/14 22:38

  • 【冷凍ご飯の救済措置!オムライスきつねコロッケ】

    【材料】
    ・冷凍ご飯500g
    ・卵2個
    ★ピーマン1個(みじん切り)
    ★玉葱1個(みじん切り)
    ★ベーコン1枚(みじん切り)
    ・塩コショウ少々
    ・ケチャップ大さじ3
    ・サラダ油大さじ1
    ・油揚げ適量枚数

    【作り方】
    ①サラダ油を敷いたフライパンに卵を割りいれて入り卵を作り、★印の野菜を入れてよく炒める
    ②冷凍ご飯を入れて調味料を加えたら、ケチャップライスの出来上がり
    ③油揚げに②をつめてつまようじで耳っぽくとめ、揚げたら、分量外の海苔とケチャップで
     きつねの顔を作り出来上がり。

    【感想】
    本当にカラッとあがってビックリ!揚げがサクサクして美味しかったです。
    中にウズラの卵とかも入れたくなりますね。今回は子供が喜ぶかなぁと思い
    きつねにしましたが、他の動物もいろいろと作れそうです。

【1】 母サンダル さん

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15/05/25 23:13

  • <ひじき煮リメイク!>
    ひじき煮と豆腐のキツネコロッケ

    材料
    前日のひじき煮(芽ひじき、ニンジン、大豆)
    木綿豆腐
    はんぺん
    片栗粉


    ①すべての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
    ②油揚げを裏返して①を入れて、爪楊枝で止めて油で揚げる。

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