VS.玉ねぎ!

公開 タイトル ニックネーム 掲示板設置日時
VS.玉ねぎ! sukupara さん 10/06/29 16:03

調理中、玉ねぎを切りながら涙を流した人は数知れず・・・
身近な野菜だからこそ、あの目の刺激をなんとか和らげたい!!
水中ゴーグルしながらみじん切り!?鼻の穴にティッシュ!?
冷蔵庫で冷やしておけばしみないってホント!!??

明日から試してみたくなる、あなたの「玉ねぎとの戦い方」、教えて下さい(´∇`*)

http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=7

コメントを入力する


スポンサーリンク



コメント

前へ | 1 | 次へ

タイトル スマイル 最新書込日時
【4】

スマイル  0

10/07/12 16:18
  • テレビで見たのですが、ゆゆさんが言うように換気扇を回すのはいいみたいです!
    目にしみる物質を外に逃がすんだとか・・・

    あとは、包丁をレンジにかけるなどあたためると
    いいみたいです(^^)目にしみる成分は熱に弱いらしいので。

    どっちも実践したら、たまねぎちゃんもこわくない((´∀`))!!!!

【3】  さん

スマイル  1

10/07/08 17:35
  • コンタクトレンズをしていると、なぜか染みないんです。
    レンズがバリアになってるのかな??と勝手に思ってるんですが・・・
    ちなみに、うっかりメガネで挑むと目も開けられません。
    コンタクトレンズ様様です。

【2】 あさ月 さん

スマイル  2

10/06/30 22:12
  • 玉ねぎの細胞内にある硫化アリルという成分が気化して目や鼻にしみるのが原因なので、
    ・なるべく硫化アリルを空気中に出させない
    ・気化した硫化アリルを目や鼻に触れさせない
    のが有効です。
    硫化アリルを出させない方法としては、例示されている通り「冷蔵庫に入れておく」の他、
    逆に電子レンジで少し加熱する、水に浸ける。切れ味の良い包丁を使うという手も
    あります。切れにくい包丁だと細胞を押しつぶして余計に出させてしまいますので。
    硫化アリルを目や鼻に触れさせないには、No.1のゆゆさんがお書きのように換気扇を回す、
    例にありますが水中メガネ+鼻にティッシュ(どちらか片方だと残った方が防御できない
    ので涙か鼻水に襲われるかと)あたりでしょうか。

    自分は冷蔵庫に入れる派です。玉ねぎで泣くことは滅多にありません。

【1】 ゆゆ さん

スマイル  1

10/06/30 13:19
  • 私はあまり、玉ねぎで泣いたことないんです。
    なんでかなーって思ったら、調理中は換気扇回してるからだということに気がつきました。
    換気扇の近くの調理台でいつも切ってるので、試しに換気扇止めてみたら、涙がダーダーでした。
    料理の匂いが部屋に充満するのが嫌いなので、回してたんですけど、意外にいいですよ。

前へ | 1 | 次へ


コメントする

お名前
内容

半角2000文字(全角1000文字)まで

画像
 

ページトップへ戻る