カンタン、手間のかからないメニュー教えてください

公開 タイトル ニックネーム 掲示板設置日時
カンタン、手間のかからないメニュー教えてください おそおそ  さん 10/12/08 17:39

こんばんは。
要領が悪いのか、
いつもご飯の準備に
時間がかかってしまいます。

支度中に子供に泣かれたりして
焦ってしまう事もしょっちゅうです。

それでも、出来あいのお惣菜って言うのも。。。

何かおすすめのお料理あったら
是非教えてください!

コメントを入力する


スポンサーリンク



コメント

前へ | 1 | 次へ

タイトル スマイル 最新書込日時
【2】 ピンクのブタちゃん さん

スマイル  0

10/12/17 11:44
  •  初めまして 参考になったらうれしいです。

    簡単レシピ♪
    キャベツのゆかり和え
    キャベツ半玉を一口大に切って、ラップをしてレンジで5分(歯ごたえが残るように)
    キャベツの水分を搾ります(急ぐ時は、水のさらしてさまして下さい)
    市販の『ゆかり』をお好みの加減で混ぜたら出来上がりです!!

    蒸し野菜
    豚肉やもやし、きのこ類やお好みの野菜を切って、蒸すだけ!
    栄養もあるし、セットしたら沸騰して10分程度火にかけるだけ。
    今は、フライパンでも対応できる蒸し台があるので、便利ですよ。

    焼きシューマイ
    ナイロン袋に鳥ミンチ・豆腐を一丁の三分の一・塩コショウ・片栗粉大さじ2くらい(お好みで生姜やにんにくを)いれて、もんでおきます。

    シューマイの皮をフライパンにならべます(フライパンがみえないように)並べて具を広げ、その上にもシュウマイの皮を前面に並べます。(ここまでできたら、冷蔵庫に入れておいて、食べる前に焼くだけ)

    ごま油をいれて、蒸し焼きをしてから両面カリカリっとやいて下さい。できたら、食べやすくカットします。
    ポン酢でも味噌マヨネーズでもおいしいですよ。

【1】 マイペースママ さん

スマイル  0

10/12/10 17:12
  • 我が家は、休日に常備菜を数種類作って、冷蔵庫へ入れています。
    当日はメインを1つと汁物を用意すればOKなので、とても楽ですよ。

    常備菜は、切り干し大根、きんぴらゴボウ、きんぴらレンコン、ひじきの煮物…って和食が多いですね(汗)。

    お勧めなのが、「ごまもやし」です。
    安くて美味しいです♪

    もやし(1袋分)のひげを取って(これがちょっと面倒かな。。。しなくてもOKですよ。)、さっと塩ゆでに、ザルにあげます。

    ボールに、ごま油大さじ2位、塩小さじ1/2位を入れておいて、茹でたもやしを熱いうちに投入!
    和えて、冷やせば完成です♪

    大人には、盛り付けた後、ラー油を少し垂らすと、ピリ辛で美味しいですよ♪

    …って、もしかして、メインのメニューを知りたかったのかしら!?と、書いた後に、フッと思いました(汗)。

前へ | 1 | 次へ


コメントする

お名前
内容

半角2000文字(全角1000文字)まで

画像
 

ページトップへ戻る