お米、どのくらいといでる?

公開 タイトル ニックネーム 掲示板設置日時
お米、どのくらいといでる? ひで  さん 10/06/17 16:12

皆さん、お米をどのくらい
といでますか?

私は3回くらいシャカシャカ
するくらいなんですが

もっとやったほうが美味しくなりますか??

コメントを入力する


スポンサーリンク



コメント

前へ | 1 | 次へ

タイトル スマイル 最新書込日時
【3】

スマイル  0

10/06/23 17:33
  • ちょっと前にTVで『お米のプロが教える、おいしいお米の研ぎ方』ってのを見ましたよ!
    桜さんがおっしゃる通り、精米技術が発達してるので、今はお米自体がキレイなんですって!!

    ①お米が浸るくらいの水を入れて、何もしないで水を流す(これを2回)表面の汚れ取り
    ②水なしで3,4回、シャッシャとかきまぜる
    ③お米を水に浸し、2回くらい水を替える。

    これだけでいいそうです!
    お米のとぎ汁が白く濁るのは汚れじゃなくてデンプンだとの事。

    このTV見てからうちではこの研ぎ方に変えました!!
    ちゃんとおいしく炊けてますよ(*^O^*)

【2】  さん

スマイル  0

10/06/18 19:24
  • 最近のお米は、精米技術が進歩しているので
    2~3回でちょうど良いらしいですよ^^

    あんまり研ぎすぎると美味しくないので
    私はひでさんと同じく3回にしています。

【1】 よーたママ  さん

スマイル  0

10/06/18 19:08
  • うちは基本的に無洗米だから、とがないのですが
    以前は右周りに円を描くように10回、左回りに10回
    廻してました。

前へ | 1 | 次へ


コメントする

お名前
内容

半角2000文字(全角1000文字)まで

画像
 

ページトップへ戻る