わが家の「オススメ☆手作りおやつ」教えてください♪

公開 タイトル ニックネーム 掲示板設置日時
わが家の「オススメ☆手作りおやつ」教えてください♪ sukupara さん 13/12/27 18:37

みなさんは、おやつを手作りしていますか?

定番おやつとして日常的に作っていたり、
たまには子供と一緒に作ったり、
特別な日にはちょっぴり豪華なおやつを作ったりと、楽しいですよね♪

ケーキ・クッキー・パン・プリン・お団子…ほかにも色々☆
食欲より、創作欲のほうが強くなって、凝ったおやつを
作っている方も多いのではないでしょうか?(≧∇≦)


「簡単に出来て、とっても好評なおやつです♪」
「うちではもっぱらこのおやつを作っています」などなど…

あなたのおうちでの「オススメ☆手作りおやつ」教えてください!
おやつのお写真もお待ちしております♪



※すくパラ倶楽部ページにて、あなたの書き込みを
ご紹介させていただく場合があります。
皆さんの投稿、お待ちしております!

★みんなでシェアしよう!情報交換広場★
http://sukupara.jp/exsp/share/

コメントを入力する

コメント

前へ | 1 | 次へ

タイトル スマイル 最新書込日時
【12】 おきちこ さん

スマイル  0

14/02/20 15:26
  • いつも食パンを使ったおやつが多いです。

    特に、食パン両面にマーガリンを塗り、フライパンで焼いた物に
    とろ~りハチミツをかけると……美味しい!!!!!
    トースターではなくフライパンで焼くだけで、ふわふわカリカリ^^
    簡単楽チンですぐ出来るので、おやつにピッタリです。

【11】 みっちょこちょん さん

スマイル  0

14/02/19 11:41
  • 炊飯器で楽チンケーキ!

    炊飯器で混ぜて、洗い物も少なくすむし、スイッチおしてほったらかしで
    良いので楽チンで美味しいです*\(^o^)/*

    ホットケーキ150g、牛乳50cc、卵1個
    あとは、お好みの果物やジャムを混ぜるだけ!
    普通の炊飯するときのボタン押すだけ!

    息子はバナナがお気に入りです〜
    型がなくても、きれいなケーキ型です。
    たくさんできるので、切って冷凍してます。

【10】 くまぷちゃん さん

スマイル  0

14/02/08 17:45
  • ミルク餅。

    牛乳1カップ、片栗粉大さじ4(32g)、砂糖大さじ3(27g)を鍋に入れてよくかき混ぜる。
    粉類が全て混ざったら中火にかけ、ゴムベラか木杓子で混ぜ続ける。
    一まとまりになったら、火を止め、スプーンですくって氷水に落とす。

    簡単ですが、もちもちぷるんとして、優しい甘みで、私がどはまりしちゃってます。

    そのままでも、きな粉をまぶしても、はちみつやメープルシロップ、黒蜜をかけても美味しいです。

    オススメです。

【9】 なっち。 さん

スマイル  0

14/02/05 17:08
  • うちは適当ドーナツです。
    まず鍋にお湯を沸かしておきます。
    その間にボウルに
    薄力粉100g
    砂糖15g
    塩ひとつまみ
    ドライイースト小さじ1
    入れて、
    ぬるめた牛乳80g
    を上からかけて、がーっと混ぜる。
    混ざったら鍋のお湯にボウルをつけて湯煎し20分くらい放置。
    放置後、揚げ油を用意し、スプーンで生地をすくって油に落として揚げて出来上がり~(^-^)/

    最近は節約のためにおやつは絶対手作りにしています。
    おやつ代、ばかにならないですよねf^_^;)

【8】 志摩子  さん

スマイル  0

14/02/03 12:42
  • パン耳ラスク美味しそう~♪

    うちはごくごく平凡ですけど「ホットケーキ」が子供たちの大好物で
    休みの日のお昼ご飯はいつもホットケーキ!

    大きなホットプレートを出して居間で家族みんなでいろんな形にして焼いて
    好きなだけメイプルや蜂蜜、クリームにジャムをつけて食べます
    夫は甘くないのが好きでツナマヨとかエッグサラダをかけて食べて
    義母はバニラアイスとチョコソース
    私はエクスプレッソを甘くしたやつをたっぷりかけて食べてます~
    息子たちも蜂蜜たっぷり、イチゴジャムとブルーベリージャムが鉄板ですね

【7】 aiko0124 さん

スマイル  0

14/01/29 15:45
  • 3歳の娘は、グミを作りたがります。
    ジュース(100%)100ccにゼラチン10gを加えて
    レンジ(600w)で20秒くらい。ゼラチンが溶けていたらOK!
    お好みで砂糖大さじ1を加えて混ぜ、さらにレンジ10秒くらいかけて砂糖を溶かします。
    これを型に入れて冷蔵庫で冷やします。(型には娘が入れます)
    型から抜くのも娘がやって、上手に抜けたらテンション上がってます。
    出来上がり量が少ないので、あっという間になくなってしまいますが、
    自分で作って食べるのが楽しいようです。
    1歳の娘には小さく刻んであげてます。まだ噛み切れないみたいなので。
    2人とも大好きなおやつです^^

【6】 さとみ さん

スマイル  0

14/01/29 14:43
  • チョコが解禁にならないとできないけど、『おふチョコ』が大人気です。
    6歳の娘は自分で作ってます。作り方は、

    1.金属のボウルに板チョコを手で砕いて4かけくらい入れる。
    2.ボールを直接IHクッキングヒーターの一番小さい火力で混ぜながら温める。
    3.溶けたチョコにおふを絡め、あればトッピングをしてできあがり。

    IHだからこその扱いやすさと、この季節板チョコが安くなるのもあって好きにやらせています。
    ボウルが熱くて触れなくなったら、火が強すぎ。とか、チョコが焼けちゃったら牛乳で薄めるとか、毎回違うものができたりもしますが、楽しいのが一番!

【5】 りん さん

スマイル  1

14/01/22 17:41
  • うちの定番はじゃがいもと片栗粉だけあれば簡単に作れちゃういももち。

    洗ってラップに包んだじゃがいもをレンジで約3~4分チンして、そのまま3分ほど蒸らす。
    あとは熱いうちに皮をむいてつぶして片栗粉とあわせて適当な大きさにして両面焼くだけ。

    うちではじゃがいも2~3個に片栗粉大さじ4~5くらいの分量でやってます。じゃがいもの水分が少なくまとまりにくい時は水を少し足してます。

    さつまいもで作っても美味しいですよ。そのときは少しだけ牛乳入れて少量のバターで焼いてつくったり・・・
    味は素材の味だけですが、上の娘はこれが大好きでバクバク食べちゃいます♪

【4】 ソラン さん

スマイル  0

14/01/10 22:26
  • うちは「マカロニきなこ」です。
    離乳食の時からの大好物なんですが
    表示より少し長めにゆでたマカロニに
    きなこ(大1)・砂糖(小1)・スキムミルク(大1)を混ぜたものを
    和えるだけ。
    簡単ですけど、大喜びしながら食べます!
    あげるときは新聞紙の上がベストです~♪

【3】 Anemonefish* さん

スマイル  0

14/01/09 22:37
  • 最近のうちの息子の大好物は牛乳かんです。

    牛乳600cc
    砂糖大さじ1
    寒天小さじ1.5ぐらい
    この3つを小鍋に入れて、中火ぐらいで加熱していきます。
    木ベラなどでなべ底をこそげるように混ぜながら加熱し、沸騰したら少し火を弱めて2分ぐらいそのまま混ぜながら過熱。

    できあがったら容器に入れて荒熱が取れたら冷蔵庫へ。

    普通のよりゆるめにできます。
    日が経つと水分が出ますが、まーあまり気にせず。
    日持ちしないので早めに食べてください。

    手作りジャムを乗せたり、きなこ+黒蜜にしたりしてます。

【2】 ぴぴじろう  さん

スマイル  0

14/01/08 18:23
  • 【わ!捕られた (T-T)】

    パンのミミを揚げるヤツ(^^;

    美味しいですよね~♪

    ほな、拙は、質より量で2つほど(^^;

    ① ホットケーキボール

    どこのおウチにも『たこ焼き機』あるよネ♪

    たこ焼きパ~チ~で、生地を『ホットケーキミクス』で作るだけ♪

    具材は、ピーナッツチョコやドライフルーツ、ミルキーなどのキャンディなど、お好みでチャレンジしてみて☆

    オススメはキャラメル♪
    でも、出来立ては やけど必至です(^^;

    ② も1つは、炊飯器でケーキを作るだけ♪

    これもホットケーキミクスで生地を作り、ドライフルーツなどを混ぜて、炊飯器に投入してスイッチ ポン!

    これだけ(^^)v

    牛乳をフルーツ牛乳にしてもエエし、豆乳にしたらヘルシ~です♪

    後片付けが楽勝なんがオススメです!!

    みんなやってみて☆☆☆
    でわでわ~(*^-')b

【1】 ましゃ  さん

スマイル  0

14/01/08 14:47
  • 我が家ではサンドイッチ屋で貰ったパン耳を使ってラスクを作ってます。
    作り方はいたって簡単。
    パン耳にバターと砂糖を混ぜたものを塗って130~140℃のオーブンで
    25~30分焼くだけ。
    油で揚げないのでヘルシーで我が家だけでなく実家でも人気のひと品。
    焼く時間は少し長いけど、短いとカリッと感が出ないので
    これぐらい時間がかかってしまいます。
    あとパン耳の厚みはサンドイッチで使われる8枚切です。
    パン耳がある人は是非お試しください。

前へ | 1 | 次へ


コメントする

お名前
内容

半角2000文字(全角1000文字)まで

画像
 

ページトップへ戻る