夏の料理手抜きテク大募集!

公開 タイトル ニックネーム 掲示板設置日時
夏の料理手抜きテク大募集! sukupara さん 13/07/10 13:06

暑い夏、火をなるべく使わずに
料理を作るとっておきテクを教えてください!

定番レンジメニューや冷たいレシピ、
時短おススメ手抜き料理などなど。。

素麺やサラダ、またその薬味や種類、おススメの食べ方。。

画像アップも大歓迎です!!
夏の食事を楽しめるように、
みんなで意見を出し合いましょう♪


※必ず、すくパラ倶楽部へログインの上書き込みしてください。
※すくパラ倶楽部ページにて、あなたの書き込みを
ご紹介させていただく場合があります。
皆さんの投稿、お待ちしております!


★みんなでシェアしよう!情報交換広場★
http://sukupara.jp/exsp/share/

コメントを入力する

コメント

前へ | 1 | 次へ

タイトル スマイル 最新書込日時
【10】 さわこ さん

スマイル  0

13/08/20 15:52
  • 電子レンジ活躍中!

    野菜炒めや、カレー、シチューなどは、レンジで野菜をあらかじめ柔らかくしておいてから、ガス調理は短時間で!

    離乳食もガスでコトコト、は暑いので、できる限りレンジでチンできるものを!

    最近は鶏むね肉に塩コショウ酒を振って置いておき、シリコンスチーマーでレンジでチン。
    冷めたら手で割くか、包丁で切って、刻んだキュウリと一緒にお皿に盛って、ポン酢orドレッシングで食べるのがお気に入り。

【9】 りりママ さん

スマイル  1

13/08/20 00:09
  • 鶏のささみをフォークでブスブス刺して 酒、塩振って 5分くらいレンジでチン!(汁は後で使う)

    冷ましたささみをさいて あったかごはんにのせる。

    大葉と梅をちぎってご飯に散らす。

    残しておいた汁に酢と醤油を混ぜて ご飯の上にかける。

    白ごまとのりを散らして出来上がり。

    うちの子は大葉ダメなので代わりに千切りキュウリを散らします。

    さっぱりしてて美味しいですよ

【8】

スマイル  0

13/08/19 14:22
  • 電子レンジ大活躍!!電子レンジでパスタ用の容器で素麺を茹でてきゅうり、トマトをのせます。皮1枚残しラップで包み電子レンジ600wで4分温めたトウモロコシを削ぎ落としめんつゆをかけてできあがりです。余裕のあるときはサーモンをシリコンスチーマーで蓋して3分温めた物をのせます。

【7】 みどり さん

スマイル  0

13/08/12 15:53
  • シリコンスチーマーを使って豚肉をチン、夏野菜と合わせて簡単冷しゃぶ☆
    酢飯の上にサラダ菜&マグロ&マヨネーズでサラダ寿司☆

    みなさんと似ているけど、やっぱりこういう料理が夏にはもってこいですね!

【6】 まるぽすと さん

スマイル  0

13/07/31 13:06

  • 暑い地域に住んでいるので、料理しているだけで汗だく。
    とにかく夏はガス台の前に立ちたくないです。
    でも、冷たい物ばかりだと、身体が冷えるので、
    夏場の我が家の定番は炊き込みご飯と南瓜の煮物です。
    火は使わず、スチーマーと炊飯器に作ってもらいます。

    南瓜は大量に頂くので、適当な大きさに切って、
    醤油、砂糖、みりんと一緒にシリコンスチーマーへ。
    電子レンジで8分温めたら出来上がり。

    炊き込みご飯は鶏肉、人参、大根、こんにゃくの日もあれば、
    ツナ缶とゴーヤの日もあったり、山菜を入れたりと
    具材は日によって変えますが、洗ったお米に具をのせて、
    炊飯器におまかせ~。

    その間に、胡瓜の梅たたきやワカメの酢の物などを
    作っています。
    煮物も炊き込みご飯も冷めてから食べても美味しいです。

【5】 ゆらら さん

スマイル  0

13/07/26 22:41
  • 我が家も素麺が大活躍。

    氷水の中に素麺を入れ、更にトマトやキュウリ等の夏野菜も投入。
    薬味は生姜に、茗荷、山葵をお好みで。
    冷凍オクラを20秒程チンして、山芋もすって食卓に。
    薄焼き玉子も細切りにして出すと、幼稚園児の子供たちは大喜び♪

    何とも手抜きな、でも大人気で食のすすむメニューです。

【4】

スマイル  0

13/07/26 21:53
  • そうめんや冷やし中華が多いです。
    とにかく簡単においしくできるものを作ります。

【3】 taiyui-mama  さん

スマイル  0

13/07/18 12:44
  • 3色ちらし寿司♪

    まぐろのブツ切りや柵なら一口にカット。
    炒り卵、おくらやブロッコリーをゆでるか
    チン!!で準備。マヨネーズで合えてもOK。

    海苔を散らした酢飯に乗せて出来上がり♪

    簡単豪華食欲増進!!

【2】 ちーすけ さん

スマイル  0

13/07/16 20:01
  • 夏野菜の季節!


    大好きなきゅうりを使った
    簡単料理


    きゅうりをたたいて
    ごま油
    砂糖
    しょうゆ
    炒りごま
    であえるだけ


    簡単居酒屋メニューのできあがり!

【1】 ちーすけ さん

スマイル  0

13/07/16 20:01
  • 夏野菜の季節!


    大好きなきゅうりを使った
    簡単料理


    きゅうりをたたいて
    ごま油
    砂糖
    しょうゆ
    炒りごま
    であえるだけ


    簡単居酒屋メニューのできあがり!

前へ | 1 | 次へ


コメントする

お名前
内容

半角2000文字(全角1000文字)まで

画像
 

ページトップへ戻る