【お料理】手抜きテク大募集!

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【お料理】手抜きテク大募集! sukupara さん 13/03/13 16:14

毎日忙しいママにとって、
素早く家事を片付けるための手抜き!?テクニックは必修科目。

今回、は【お料理】の手抜きテクを募集します!
本当にこれで美味しくなるの?というお手軽テクや、
あっという間に一品できてしまうワザを教えてください!!

料理をもっと早く、楽しくなるテクを、お待ちしています^^
どしどしご応募くださいね♪



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コメント

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タイトル スマイル 最新書込日時
【8】 inazou さん

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13/04/04 16:28
  • 簡単肉まん。子供が幼稚園のときに先生と一緒に作りました。 
    ちるどしゅうまい
    サンドイッチ用食パン
    サンドイッチ用食パンに霧吹きでさっと水をかけ、シュウマイを包み、先をちょっと押さえてアルミホイルで巻いてオーブントースターで蒸し焼きにします。

【7】 はるため さん

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13/03/30 23:07

  • 料理とは言えませんが、レンジで簡単レシピ紹介✩
    ①ほうれん草のおひたし
     1.ほうれん草を洗いラップにくるんでレンジで3分30秒チン!出来上がり✩
    あとは切って、お好みでかつおぶしと昆布ポン酢をかけて食べます。
    ②中華サラダ
     材料:モヤシ、卵、ハム、白滝、きゅうり等(お好みのお野菜)
     1.モヤシを耐熱ボールにラップをして2~3分チン!
     2.卵は油を熱したフライパンでスクランブルエッグのようにして炒める
     3.白滝、ハム、きゅうり(お好みのお野菜)を好みの大きさに切る。
     4.1に2と3を加え、中華ごまドレッシングを混ぜて出来上がり✩
    簡単に美味しくできちゃいます。忙しい時におすすめのレシピです。②はお皿を使う枚数が減って茶碗洗いも楽になりますよ✩

【6】

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13/03/27 16:36

  •  「簡単ミートボール蒸しパン」6個

      (生地をかきまぜて蒸し上がるまで、全体で30分でできます。)


      ☆ ホットケーキミックス・・・150g
      ☆ 牛乳 or 水  ・・・130CC
        レトルト・お弁当照り焼きミートボール・・・8個入り(うち6個使用)
     
        お弁当用アルミカップ 9号・・・6枚

      ① ☆を混ぜて、アルミカップに半量入れ、その上にミートボールのたれをなるべく入れないように乗せる。
      ② 乗せたら、☆を混ぜたもう半量をミートボールがかくれるようにかける。

      ③ 湯気を立てた蒸し器に②を並べ、中火で約20分蒸して出来上がり。

      ㊟ 蒸し器の蓋は布巾やタオルで包み、蓋の内側の水滴が落ちないように輪ゴムなどで縛った結び目を止める。



      肉まんを一から作るよりはるかに早くできるし、一個が小さいので、小さい子どものおやつにもむくでしょう。
      蒸し器を使いなれないかもしれないが、なれると蒸し料理など幅広く簡単料理ができるので是非使ってみてほしいです。

【5】 むぅちゃんまま さん

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13/03/25 09:17
  • 育児に手がかかって、料理に時間が掛けれない!!
    だから私は忙しい時は煮物にします!
    ルクルーゼみたいな保温が高いモノにいれて一回沸騰したら、蓋をして放置!
    食べる一時間くらい前にまた沸騰させて、調味料を入れると蓋をしてまた放置!
    くったくたに煮えてます(⌒▽⌒)

【4】 キリコ さん

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13/03/19 22:28
  • ①ちくわを5ミリくらいに輪切り
    ②マヨネーズとすりごまで和える

    以上です!

    カンタンかつおいしいですよ♪
    弁当のスキマ埋めにも最適!

    バリエーションとして、カレー粉をくわえてもまたおいしいです。

【3】 ゆみこ  さん

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13/03/19 11:15

  • 煮物やいためものでちょっと余った野菜。
    その野菜を薄めに切って

    酢 100cc
    水 100cc
    砂糖40グラム
    塩 パラパラ

    を一度沸騰させて砂糖を溶かしたところに入れておくと簡単ピクルスができます。
    昆布を入れたり、砂糖をゆず茶に変えたりいろいろアレンジ可能ですよ。


    ブログにもいろいろ書いてます、見に来てくださいね♪

    http://ameblo.jp/marchingyumiko26/

【2】

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13/03/19 10:47

  • 何の考えたくないとき、困った時の万能たれを使います。
    青森のスタミナ源たれといって焼肉のたれなんですが、その辺の焼肉のたれとは違います。野菜をいためて、きのこをいためて、このたれで味付け、何種類かあるのですが我が家では味噌とリンゴがはいいたものと塩味の2種常備しています。
    ご飯にあいおいしいですよ~。

【1】 ミヨックマ さん

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13/03/14 16:47
  • 「いい歳こいて」ですが、から揚げは小さい頃からの私の大好物。
     
    食べる回数も自然と増えたので、その中であみ出された?のがこの方法です。


    ①とり肉は大体冷凍するので、その前に一口大に適当にカットしておく。
     
    ②調理する前日に冷蔵庫へ。(冬場などは前々日)
     
    ③解凍しているのを確認したら、お肉をチャック袋に入れてその後

      ・しょうゆ、みりん 1:1
      ・すりおろしニンニク、塩コショウ 適量(好み)
     
     を一緒に入れてからファスナーを閉めて、とりあえず揉みます。
     テレビを観ながらが一番捗るかも?
     
    ④これでも充分味はしみますが、数時間寝かせるともっと味がしっかりつきます。
     
    ⑤そして片栗粉を多めに入れたチャック袋を用意し、味のしみたお肉を
     ちょっと汁気をきってから投入。(足りなくなったら追加。)
     ファスナーを閉めて、味付けの時と同じく揉みまくります。
     
    ⑥大量に油を使える余裕が無いので、私の場合は味噌汁サイズの
    小さめのお鍋を使ってカサ稼ぎし、後は適温になるのを待って揚げるだけで完成です。
     
     
    我が家のコンロには温度調節がついていないので、パン粉を鍋に入れてシュッと消えたら
    お肉を投入しています。
     
    ちょっと長くなってしまいましたが、簡潔に言ってしまうとお肉を袋に入れて揉んで
    味付けと衣付けをして揚げるだけ。という手抜きな調理方法です。
     
    栄養管理士の母には笑われましたが、料理ベタな私はいつもこれで作っています!
    母の遺伝子はどこに消えたんですかねぇ・・・

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