printHtmlHeader2(); ?> 塩麹つくってみました!「すくパラレシピ特集」|すくパラ倶楽部
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すくパラレシピ大募集!!

すくパラスタッフも、塩麹づくりに挑戦してみました!
塩麹も、すでに塩と混ざっているものがあったり、メーカーによって作り方が多少違うようです。
みなさんが挑戦なさるときには、ご購入の塩麹の説明を参考になさって下さいね。


すくパラスタッフはこんな感じでした~!

■用意した材料:米麹300g、食塩90g、水

■用意した道具:ボウル、カップ、量り、ラップ

■こんな風に作ったよ!

①こうじをボウルでほぐして、食塩を入れ水を300CC加えてよく混ぜます!

②タッパーなどふたがある容器に移し(すくパラスタッフはラップでしました)、
 表面を平らにして常温で一晩おく。

③ひたひたの状態になるまで水50ccを加え、常温におく。

④毎日1度かき混ぜ1週間おく。
 塩辛さがでてきたら完成!冷蔵庫で保存する。

完成したら、どんなお料理に使おうかな♪

塩麹体験した方、急募!!

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