すくパラスタッフも、塩麹づくりに挑戦してみました!
塩麹も、すでに塩と混ざっているものがあったり、メーカーによって作り方が多少違うようです。
みなさんが挑戦なさるときには、ご購入の塩麹の説明を参考になさって下さいね。
すくパラスタッフはこんな感じでした~!
■用意した材料:米麹300g、食塩90g、水
■用意した道具:ボウル、カップ、量り、ラップ
■こんな風に作ったよ!
①こうじをボウルでほぐして、食塩を入れ水を300CC加えてよく混ぜます!
②タッパーなどふたがある容器に移し(すくパラスタッフはラップでしました)、
表面を平らにして常温で一晩おく。
③ひたひたの状態になるまで水50ccを加え、常温におく。
④毎日1度かき混ぜ1週間おく。
塩辛さがでてきたら完成!冷蔵庫で保存する。
完成したら、どんなお料理に使おうかな♪