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野菜の匠、杉本晃章先生が美味しいとうもろこしの選び方を教えます!すくパラ野菜教室| TOP|

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第5回:美味しいとうもろこしの選び方!

日本独自の甘い品種・スィートコーンが日本のとうもろこしの主流

とうもろこしほど品種改良が進んでいるものはありせまん。
コーンの生産量はアメリカが世界一ですが、
日本のとうもろこし(スィートコーン)とは全く別物といっても
いいくらい違います。アメリカのコーンは、一粒一粒の皮が
固くてあまり甘くなく、ポップコーンや飼料に適していますが、
日本のとうもろこしは、より甘く、より柔らかくといった改良を
し続けられているのです。

そうして生まれた、現在の主要品種が「味来(みらい)」。
とうもろこしの品種を気にして買う人は少ないですけれど、
この「味来」のほか「恵味(めぐみ)」、「サニーショコラ」、
「ウッディコーン」、「ピーターコーン」など、
とうもろこしの品種は多数あります。

お野菜4コマ

作:トマコ さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=1963">トマコ</a>さん4コマ
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美味しいものを選ぶには

とうもろこし

とうもろこしは鮮度がいのち!

採れたてほど甘くて美味しい。近場の産地で採れたてのものを買い、
買ったその日に食べきるのが重要です。ハウス物よりもちろん露地物の方が美味い。
品種はお好みで選びましょう。

・外皮がキレイなグリーンなものが新鮮。黄色くなってきたら、鮮度が悪い証拠です。

・中身の粒が黄色のほか、白や他の色の粒があるとうもろこしは、焼いて食べると美味しい品種。
 全てが黄色いものは茹でたり蒸したりして食べると美味しい品種です。

・真っ白な粒のとうもろこしは生でも食べられる「ホワイトコーン(ピュアホワイト)」。

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とうもろこしのお薦め品種

イチオシは「ピクニックコーン」 8月中旬~9月中旬

お薦めの品種は「ピクニックコーン」。普通のとうもろこしの半分くらいの大きさですが、甘くて、シャリ感があって美味い品種です。
ほとんど北海道産で8月に出回ります。

生で食べられる「ホワイトコーン」 7月上旬~8月中旬

変わり種としては「ホワイトコーン(別名ピュアホワイト)」という品種がお薦め。
これは生で食べられるとうもろこし。茹でて食べても美味しいですが、茹ですぎに注意。
焼きとうもろこしにする時も、半生くらいで食べましょう。

甘くて美味しい「味来(みらい)」 6月上旬~8月下旬(露地物)

一般的な品種の中では、甘くて美味しい品種。とうもろこしは品種表示されていませんから、
「このとうもろこしの品種は味来ですか?」って聞いて買いましょう。品種名を聞いて答えられないような店では買わないように。

とうもろこしを保存するには

保存せず、買ったその日に食べましょう

とうもろこしは、鮮度が重要な野菜です。鮮度のよい物を買って、その日に食べきりましょう。

とうもろこしには、こんな栄養が

コレステロール値や血圧を下げるリノール酸が豊富

とうもろこしは、便秘の改善や大腸ガンの予防に役立つ食物繊維をセロリ、フキなどより多く含んでいます。
また、胚芽の部分には、ビタミンB1、B2、Eなどが豊富。特にビタミンEはビタミンのなかで最も強い抗酸化作用を持ち、
冷え性や肩凝り、更年期障害に効くと言われている栄養素です。
そして胚芽には、コレステロール値や血圧をさげる働きがあるというリノール酸がたっぷり含まれています。
実をとるときは手でむしりとるようにして胚芽部分まで食べるようにしましょう。

とうもろこしの面白雑学

焼とうもろこし用品種「ウッディコーン」

茹でたりふかしたりして美味しい品種や、生で美味しい品種など、とうもろこしは品種によって美味しい食べ方が違います。
焼いて美味しい品種が「ウッディコーン」。焼とうもろこし用に作られた品種です。
見分け方は、すべての粒が黄色だけじゃない、紫色の粒が混じったバイカラー。


ヒゲがふさふさな方が粒も多い

とうもろこしのヒゲの1本1本が1粒1粒につながっています。
つまりヒゲが多いものは粒も多いんです。ヒゲがふさふさとして多いものを選びましょう。

全て黄色は柔らかい、他の色が混じったものはかたい

全て黄色い粒の方が、粒の皮が柔らかくて甘い。他の色が混じった方は粒の皮は固いと覚えておきましょう。
粒が黄色だけの品種は茹でたり蒸したりして食べるとうまく、他の色が混じった品種は焼きとうもろこしにして食べると美味しいです。

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とうもろこし、どう食べる?

茹でてかじるのが一番ポピュラーだけど、スープや炒め物、お菓子・・・
実は使い方色々のとうもろこし!あなたのおうちのレシピ、ぜひ教えて下さい♪
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=5

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タイトル スマイル 最新書込日時
【5】 きーちゃん  さん

スマイル  0

10/06/24 18:25
  • ポップコーンにして食べるのもおすすめですよ~
    子供も喜びます。(ポップコーン用のとうもろこしが必要ですが)
【4】

スマイル  1

10/06/23 12:12
  • 粒をバラバラにしマヨネーズと混ぜ、パンにぬって食べるとおいしいです♪
    お手軽なコーンマヨパン、ハマりますよ~
【3】 mistyle  さん

スマイル  3

10/06/18 13:03
  • 私の母は生のとうもろこしを輪切りにしてから、素揚げして、塩を少しまぶして食べてます。
    とうもろこしの甘みがじゅわっ。そして表面カリっ!!最高☆
【2】 ゆうま  さん

スマイル  1

10/06/17 19:29
  • 茹でてマーガリンと塩を付けていただきます。
【1】  さん

スマイル  1

10/06/17 16:16
  • シンプルに、茹でて食べるのが一番好きです。
    水から茹でて、茹で上がったら塩水に氷を入れたボウルに付けて冷ますと
    ぷりっぷりになるので、いつもそうやって作ってます。

    でもとうもろこしって、美味しいけど食べると必ず
    歯の隙間に繊維がはさまるんですよね。爪楊枝必須です!

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