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野菜の匠、杉本晃章先生が美味しいカボチャの選び方を教えます!すくパラ野菜教室| TOP|

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第4回:美味しいカボチャの選び方!

扱いやすい西洋カボチャ、料理のしがいのある日本カボチャ

スーパーなどに並び、
皆さんが一般的にカボチャと呼んでいるのは「西洋カボチャ」です。
カボチャを大別すると、この「西洋カボチャ」と
「日本カボチャ」「ペポカボチャ」に分かれます。

西洋カボチャは甘みが多くホコホコしているのが特徴。
ジャガイモなどと同じ様に煮ても美味しく食べられます。

一方、「日本カボチャ」は、淡白で上品な味。
だしをきかせたり、隠し味を加えたりして料理します。
料理人の腕が試される食材なんです。

「ペポカボチャ」は、ズッキーニやテーブルクィーン
といった野菜がその代表でしょう。
ズッキーニもカボチャの一種なんですよ。

お野菜4コマ

作:しろくま さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=58">しろくま</a>さん4コマ
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美味しいものを選ぶには

カボチャ

完全に熟したカボチャが甘い!

種が大きく、実がまっ黄色になったカボチャが、美味しい完熟のカボチャです。
昔は完熟する前に収穫する「若どり」が多かったのですが、
最近は完熟させてから収穫するようになって、美味しいカボチャが増えました。

・固くて、ずっしり重いものが完熟しているカボチャです。
大きくなくてもずっしり感があるものを選びましょう。へた(ほうず)が枯れているものも完熟の目安です。

・半分や1/4にカットされているものは、黄色の、実が厚いものを選びましょう。

・切れている種の実の断面のへりが黒くなっているのが完熟の証拠。積極的に選びましょう。

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カボチャのお薦め品種

西洋カボチャのお勧めは「イーティカボチャ」 栃木県宇都宮など 7月中旬~8月上旬

ホコホコ感があって非常に美味しいカボチャ。
日本園芸研究所栃木農場が品種改良で作ったので、「園芸」の頭文字「E」と「栃木」の頭文字「T」をとってイーティとつけたようです。
これを作ったとき、ちょうど映画のE.Tが流行っていて、それに引っかけたんでしょうね。
栃木・茨城・福島・北海道で作っていますが、生産量が少ないから幻のカボチャです。
JA宇都宮で作っているイーティカボチャはハズレがないから安心して買えます。

一般的なものでは「みやこ」 神奈川県三浦半島 6月中旬~7月中旬、栃木県・茨城県7月上旬~8月上旬

イーティかぼちゃはあまり出回っていませんので、生産量の多い普通の西洋カボチャのお薦めも紹介しておきます。
品種名は「みやこ」。普通のカボチャと比べて一回り小さく、実の密度が濃くてずっしりしているのが特徴です。
食感はイーティカボチャと同じくホコホコ。様々な地域で作られていますが、
三浦半島で作られたものや、北海道函館の森町で作られたものが美味しいです。

カボチャを保存するには

カットしたカボチャはわたを取って保存

カボチャは丸ごとなら常温で1ヶ月~1ヶ月半も持ちます。
半分や1/4にカットしたものは、種とわたを全部取って食べる部分だけにして、
ラップでくるんで冷蔵庫で保存しましょう。きったものを綿を取らないで保存すると傷みが早まります。

カボチャには、こんな栄養が

加熱しても、ビタミンやミネラルが壊れにくいカボチャ

カボチャは、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。
果肉の黄橙色はβカロテンで粘膜や皮膚などの抵抗力を強め風邪を予防。
ビタミンC、Eも多く、カロテンと共に細胞の老化やガン化を防ぐ働きがあるといわれています。
これらの成分がカボチャの場合はでんぷんによって保護されているので、過熱しても壊れにくいのが特徴です。
食物繊維も多く、生活習慣病の予防効果が大きい野菜です。

カボチャの面白雑学

変わり種「内木赤皮甘栗かぼちゃ」

伝統品種の変わり種カボチャ。金沢の加賀野菜の「内木赤皮甘栗(うちきあかがわあまぐり)かぼちゃ」は、皮が朱色で中が黄色。
水分が多くてねっとりしたカボチャです。
こうした地方野菜を買ったら、その土地の料理法をネットなどで調べて作ってみましょう。

美味しいカボチャが増えたのは江戸崎の農家のおかげ

最近の西洋カボチャの傾向としては完熟のものが非常に多くなりました。
いい値段で売れるという理由で「若採り」していたのをやめて、完熟で出し始めたのが、茨城県にある江戸崎の農協。
そこで始めた完熟カボチャの評判がよかったから、他の産地も完熟で出し始めたんです。

ペポカボチャの代表「テーブルクィーン」

日本カボチャを小さくしたような感じの、白いカボチャ。
テーブルクィーンそのものにはあまり味がないので、中をくり抜いて詰め物をしてまるごと食べます。

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この野菜の食べフォト

10/07/02

●かぼちゃのグ・・・

現在のスマイル数

7


(夕食)

keiさん

かぼちゃたっぷりのグラタン作ってみました。 栄養満点ですよ・・・

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かぼちゃを美味しく料理したい!

こうすると食べやすい!こうやって食べさせてます(´∇`*)!などなど
苦手な野菜が好きになる!?みんなのとっておきアドバイスをご紹介♪♪
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タイトル スマイル 最新書込日時
【9】 さゆりん さん

スマイル  5

10/06/11 21:15
  • 薄めに切って揚げ焼きします。で、塩振っておしまい♪

    シンプルだけど、甘みが引き出て食べやすい!
    我が家の子供たちは、煮つけなどよりもこれが好きです
【8】 Donald  さん

スマイル  3

10/06/11 20:46
  • 我が家では普通に甘露煮が定番

    でも、子供たち&旦那の好物は翌日甘露煮をリメイクして作るかぼちゃサラダがお気に入りです。
    コロコロに切ったキュウリ、コロコロゆで人参、ゆで卵、ウインナー、あとちょこっと粒マスタード、マヨネーズ・・・甘さが染み渡ったコロコロに切ったかぼちゃでバクバク食べちゃいます。
【7】 しろくま さん

スマイル  3

10/06/11 10:57
  • うちの子カボチャ大好きなのでてんぷらはカボチャばっかり~

    小さいときは手軽なのでカボチャのパンケーキをよくおやつに作ってました
【6】  さん

スマイル  3

10/06/10 12:26
  • >マイペースママさん
    天ぷらにポン酢!!初めて聞きました。でも美味しそうですね(>∇<)
    サラダ感覚でさっぱり食べられそう♪うちも今度ためしてみます!

    かぼちゃといえば、煮物くらいしか調理法が分からなかったんですが
    みなさんのレシピ見てると、すごく参考になります!
    名無しさんのかぼちゃサラダも美味しそう・・・

    主人の実家から年に1回大量に送られてくるので
    今年こそは煮物以外の料理に挑戦したいです!(笑
【5】 あみ さん

スマイル  5

10/06/10 12:12
  • かぼちゃプリンは子どもが夢中で食べてくれます♪

    ①かぼちゃ1/4個の種をキレイに取って、ラップをしてレンジでチン
    菜箸が通るくらい柔らかくなったら、ボウルに入れて熱いうちに潰します

    ②お鍋に、牛乳300cc・砂糖50g・つぶしたカボチャを入れて熱しながらよく混ぜ、沸騰したら火を止めて少し冷ます

    ③ボウルに卵3つ分のとき卵を作って、②を入れて良く混ぜ、ザルで何回か漉す。
    これでプリン液の出来上がり♪

    このあと、160℃のオーブンで40分・・・で完成なのですが
    オーブンがちょっと苦手な私はお鍋で作る方が多いです。

    器が並べられる大きさのお鍋(1~2個なら片手鍋でもOK)に
    2センチくらいお湯を入れて、その上に布巾を浸します。(お湯が少ないと布巾がこげるので注意)
    その布巾の上にプリン液を入れてラップした器を並べて、中火~弱火で15分。

    茶碗蒸しのような、トロトロのプリンができますよ~
    (あれ、かぼちゃあんまり関係ない・・・?)

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