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第38回:美味しい桃の選び方!

白鳳はすぐ食べる、白桃はしばらく置いてから食べる

桃の原産地は中国。西暦1世紀にシルクロードを通りペルシャ
経由でヨーロッパに伝わったといいますから、長い歴史を
持った果物です。日本では弥生時代かそれ以前に伝わったと
言われていますが、一般的になったのは江戸時代です。
さらに明治時代には、甘さの強い品種が中国から輸入され、
一気に全国に広まりました。昭和30年代まで
、中国原産の「天津桃」という桃が市場に出ていました。
これは桃太郎の物語に出てくる桃と言われています。
かちかちにかたくて、煮て食べると美味しい桃でした。
今ではあまり見かけない幻の桃です。

一般的に売られている桃は、大別すると、
皮に柔らかい毛が生えている「毛桃系」と、
毛が生えていない「油桃系」があります。
普通に桃というと「毛桃系」です。
「油桃系」はネクタリンなどを指します。

「毛桃系」も「白鳳(はくほう)系」と
「白桃(はくとう)系」の2種類に大別されます。
「白鳳(はくほう)系」は、早めに出てくる早生種や中生種。
日川白鳳、山梨白鳳、長沢白鳳といった様に
○○白鳳という名前が付く品種が、早生種の桃です。
単に白鳳と表示されていれば中生種です。
川中島白桃、浅間白桃、清水白桃、一宮白桃のように
品種名に白桃の表記があれば晩生種の白桃系の桃です。

白鳳系の桃の特徴は、樹で熟させてから収穫していること。
売っている時点が食べごろですから、
買ったらすぐに食べなくっちゃいけません。対して、
白桃系の桃はまだかたいうちに収穫して出回りますので、
何日か置いておいて柔らかくなってから食べましょう。

お野菜4コマ

作:ゆずぽん さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=122">ゆずぽん</a>さん4コマ
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美味しい物を選ぶには

桃

色=美味さじゃない

桃を買う時、皆さんは桃全体がピンクになっているものを選んでいると思いますが、
それが必ず美味しいとは限りません。樹の下にギラギラの反射板を置いて
色をよくしていることも多いのです。色で判断するより、ブチがあるかどうかを確認しましょう。
よく赤い点々みたいなブチがある桃を見かけると思いますが、実はそれが美味しいんです。
「外成り」って言って、樹のてっぺんの方などで成る桃は、
よく陽にあたっていて甘い。そして外なりの桃にブチが出やすいんです。

頭の部分が押されて傷んでいることがありますので注意。
赤い点々(ブチ)が付いているものは甘い。積極的に買いましょう!
美味しい産地は、岡山県と山梨県。福島県がそれに続きます。
産地で雨が続いたあとに収穫されたものはお薦めできない。
  好天が続いたあとに買いましょう。

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桃のお薦め品種

中生種の「白鳳」がうまい

和歌山県 7月上旬~7月中旬 岡山県、山梨県 7月中旬~7月下旬 福島県 7月20日頃~8月上旬
桃のおすすめは「白鳳」です。早生種の「○○白鳳」ではなく、○○が付かないただの「白鳳」。
なぜ白鳳が美味しいかというと、白鳳が出る時期は、まさにガンガンと日光が降り注ぐ夏。
気温が30度を超えたとか、熱中症に注意みたいなニュースが流れているような、天気が続いている時の桃はうまいんです。

お薦め白桃は「浅間白桃」「川中島白桃」

浅間白桃…山梨県 7月下旬~8月上旬 
川中島白桃…山梨県 8月上旬~8月中旬、福島県、長野県 8月中旬~9月上旬

大玉で食べでがあってお薦めなのが「浅間白桃」と「川中島白桃」。甘みも強く美味しいですよ。
晩生種の白桃系はどれも、買った時点ではまだかたいので、しばらく常温で置いておき、追熟させてから食べましょう。
ただ、同じ白桃でも「一宮白桃」は追熟しにくくいつまでもかたいです。
かたい桃が好きな人は「一宮白桃」を選びましょう。

油桃で美味しい品種は「秀峰(しゅうほう)」

山梨県、長野県 8月下旬~9月上旬
油桃(ネクタリン)の中で美味しいのは「秀峰」です。
ネクタリンにも「フレーバートップ」「ファンタジア」といった様々な品種がありますが、この「秀峰」は一番最後に登場する晩生種なんです。
樹に長く成っているから味が濃いんですね。大玉で甘みも強い。
主産地は山梨県と長野県、出回る時期は8月上旬~9月上旬くらいです。

桃を保存するには

冷蔵庫はだめ

白鳳系の桃はすでに熟した状態で流通しますので保存せずすぐ食べましょう。
白桃系の桃は、部屋に飾ってしばらく追熟させてから食べます。
冷やしすぎると味が落ちますので、冷蔵庫に入れっぱなしはだめ。食べる直前に冷やしましょう。

桃には、こんな栄養が

ほとんどが水分

ほとんどが水分なので、目立った栄養素はありません。カリウム、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などが含まれています。

桃の面白雑学

渋みが桃の持ち味

桃をみんな甘みだけで評価していると思いますが、桃の持ち味は実は渋みなんです。ほどよい渋みが甘みを引き立てます。
いわゆる桃くさい桃には渋みがあるんです。実が成る時期に雨が多いと、渋みが抜けてしいます。
そうなると甘みを含めた濃厚さが薄い桃になってしまうんです。

「大統領」「てっぺん桃」という等級は高いが買い

色がきれいで大きいサイズの物を選んで、秀・優・良という等級付けをして売っている桃。
きれいで見た目が良ければそれで良し、美味しさは二の次。
そうしたなか、今、山梨県のいくつかの農協では、味中心に選んで等級付けをし始めました。
そこでは、秀・優・良の上に「大統領」「てっぺん桃」という等級を加えて選別。
大統領とてっぺん桃は、樹のてっぺんの外成りでブチのある桃ばっかり集めています。
見てくれより味で勝負の等級付けです。値段は高いですが確かに美味しいです。

冷水で冷やして食べよう

桃は冷やしすぎは禁物。井戸水の冷たさでいいと言われています。
桃を食べるときは30分ぐらい氷水で冷やして食べるとちょうどよい冷たさになります。

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桃デザートをつくろう!

風邪をひいた時に無性に食べたくなる桃。
ひんやりした喉越しが気持ち良くて、水を飲むよりも優しく喉が潤う気がします^^

そのまま食べても美味しい桃ですが、
お砂糖・レモン汁・白ワインでコンポートにすると
日持ちがして使い勝手もよくなるんですよね(*´∇`*)

生の桃でも、缶詰の桃でも、どちらでもOK!
みなさんが作った事のある桃デザート、ぜひ教えてください♪♪

すくパラ野菜教室 第38回「桃」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=38

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