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第36回:美味しいレンコンの選び方!

サクサクした中国種、モチモチの日本種

中国あるいはエジプトが原産と言われているレンコン。
日本には2000年以上前に伝来したと言われています。
本格的に栽培されるようになったのは明治時代以降。
この頃から、古くからあった在来種は減って、
中国からの導入種が主流になりました。
今、一般的にレンコンって言っているのはこの中国種です。

中国種のレンコンの特徴は、シャキ感があること。
煮しめやキンピラにしてサクサク食べます。
対して日本の昔からある伝統種は、
モチモチしていて糸を引きます。
伝統種としては金沢の「加賀れんこん」や
新潟の「大口れんこん」があります。
大口レンコンは東京にも入荷しますが、加賀レンコンは
ほとんどきません。買いたい時は、
金沢の近江町市場で買うしか方法はありません。
柔らかくて美味しいレンコンです。

レンコンといえばお節料理の定番。
全生産量の1/3とか半分ぐらいは
年末からお正月にかけて消費されています。
天ぷらやキンピラにして食べると美味しいですから、
お正月以外もどんどん食べましょう。

お野菜4コマ

作:しろくま さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=58">しろくま</a>さん4コマ
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ふっくら丸いものが美味しい

レンコン レンコンは、少ないものでも3節、多いもので5節連なっていますが、
その一節一節がふっくらしているのがいいものです。
ずんどうなレンコンの方が使いやすいですが、一節一節がポコポコしているものを買いましょう。

芽先に近いものの方が柔らかくて美味しいです。
  しっぽ(最後尾)の方と、分けて売られていたら、芽先に近い方を買いましょう。
小ぶりのものがお薦めです。全体に節が少ないから柔らかいです。
  Lサイズくらいの大きさになると最後尾がかたく筋っぽくなります。
収穫してから日数がたてば色も悪くなり、味も落ちます。なるべく近くの産地のものを買いましょう。

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レンコンのお薦め品種

一度は食べたい「加賀レンコン」 石川県金沢 10月上旬~2月下旬

金沢特産の加賀野菜。モチモチしていて糸を引く、粘りがあるレンコンです。
煮物にしたりキンピラにしても美味しいですが、地元ではすり下ろしてエビなどと一緒に蒸して食べたりもするようです。
これはほかのレンコンじゃできません。1本2000円も3000円もするので、高く感じますがその価値はあるレンコンです。
なかなか他県にまで出回らないので、金沢に行ったら買ってみてください。

甘くて美味しい「大口れんこん」 新潟県 10月上旬~2月下旬

新潟県特産のレンコンです。このレンコンも糸を引きます。特に収穫末期に出回る通称「だるま蓮根」は、とっても甘くて美味しいです。
このレンコンが作られている長岡市(旧中之島町)大口地区は、天然ガスが出るところ。
水に鉄分が多いので稲作に向かなくて、レンコンを作り始めました。甘さと柔らかい舌触りでブランド化したレンコンです。

レンコンを保存するには

乾燥させないようにして冷蔵庫へ

買ったら2~3日内で食べるようにしましょう。水の中で育っていますので、水から出すと劣化が進みます。
保存方法はキッチンペーパーを濡らして、それに包んでビニール袋に入れて冷蔵庫に。
乾燥が一番悪いので、冷蔵庫に裸で入れないように。

レンコンには、こんな栄養が

ビタミンCが豊富な野菜

意外ですがレンコンにはビタミンCが温州みかんより多く含まれています。
ビタミンCは細胞をつなぐコラーゲンを生成し、毛細管、歯、軟骨の結合組織を強め、病原菌やウイルスの侵入を防ぎます。
また、切った時の糸引きの成分はムチンは、胃粘膜を保護し胃炎や胃潰瘍を予防する効果もあるといわれています。

レンコンの面白雑学

真っ白なレンコンは漂白剤を使っていた

薄い茶色のレンコンですが、少し昔まで真っ白なものが売っていました。
なんで真っ白かったというと、その当時は漂白剤で白くしていたからなんです。
今、レンコンの漂白剤は使用禁止になっているので、そうしたレンコンも見かけなくなりました。
だからといって、色が濃ければよいということではありません。
あんまり茶色が濃くなっているのは、鮮度が悪いもの。買ってはいけません。

なぜかかたいしっぽの方が大人気

芽先の方が柔らかくて美味しくて、しっぽ(最後尾)はかたくて美味しくありません。
ですから昔のお客さんはしっぽの方を買いませんでした。ところが今のお客さんは、かたいしっぽを積極的に買っていきます。
寸胴で、天ぷらのした時にきれいですし、むいたりするのも簡単で使い勝手がいいという理由だと思いますが、
形にまどわされず美味しいものを買いましょう。

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すくパラ野菜教室

お野菜★クチコミひろば

ビタミンCたっぷり!レンコン料理で風邪予防♪

野菜教室でも紹介されていますが、
実はレンコンに含まれるビタミンCはみかんよりも多いんです!
乾燥して風邪をひきやすいこの時期、美味しいレンコン料理を食べて免疫を高めましょう。

おススメレシピやレンコン料理の写真を投稿して下さいね(*´∇`*)

すくパラ野菜教室 第36回「レンコン」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=36

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タイトル スマイル 最新書込日時
【3】 ZU さん

スマイル  1

11/03/05 23:44
  • すりおろしレンコンの味噌汁を初めて作ってみましたが、体が温まる感じで美味しかったです。
    ①レンコン(量は適当)をすりおろし・・・は手がしんどいので、バーミックスを使用
    ②出し汁に入れて5分ぐらい煮る
    ③適量の味噌を溶く
    ④お好みで柚子皮や七味で香りづけ
    旦那が買ってきた雑誌"danchu"に載っていたレシピ(味噌のブレンドなどにもっとこだわりあり)をごく簡単にしちゃいました。
    すりおろしレンコンがトロロ状にどろーんと固まっているので、味噌を溶く時にこれを壊しすぎないよう、そっとよけながら混ぜたほうが、のどごしを楽しめて良いです♪

    レンコンのきんぴら、梅味というのは知りませんでした・・・と思ったら、昔雑誌から切り抜いたレシピを発掘(汗)
    明日チャレンジしてみます~
【2】 しろくま さん

スマイル  1

11/02/25 14:28
  • からしレンコンまだ食べたことないのですが食べてみたいです!!

    うちではレンコンはキンピラが多いのですが、
    梅味も好きですちょっと砂糖で甘くするんです
【1】 ポン太  さん

スマイル  2

11/01/28 12:56
  • 辛子レンコンが大好きです!
    おつまみにも最高ですよー。

    といっても買った事しかないのですが。。。

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