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第26回:美味しいセロリの選び方!

昔のヨーロッパでは薬だったセロリ

ヨーロッパ、地中海沿岸、エジプトなど広い地域の高冷地で
自生していたといわれるセロリ。古代エジプトでは、
ミイラの装飾用に、ギリシャやローマでは薬として
使われていたと言われています。

日本に初めて入ってきたのは16世紀末、朝鮮出兵の時、
加藤清正が持ち帰り、「清正人参」と言われました。
その後も江戸時代にオランダから入り、「オランダ三つ葉」と
呼ばれることも。しかし独特の香りが嫌われて、
当時は一般に普及することはありませんでした。
サラダを普通に食べるようになった昭和40年代に入って、
レタスとともに一般家庭でも食べるようになりました。
今、日本で一般的に作られているのは、
アメリカで改良された品種「コーネル619」です。
コーネルセロリは肉厚でスジが少なく柔らかいのが特長です。

セロリは、栽培がむずかしい野菜。
美味しいセロリを作るにも高い技術が必要で、
福岡県、愛知県、静岡県、長野県、北海道くらいでしか
作っていませんし、その産地でも片手で数えられるくらいに
少ない農協でしか栽培していないのです。

お野菜4コマ

作:ゆずぽん さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=122">ゆずぽん</a>さん4コマ
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美味しい物を選ぶには

セロリ

香りが強い露地物、柔らかいハウス物

野菜は露地物の方が持ち味が濃くてお薦めと言ってきましたが、セロリだけはちょっと違います。
セロリももちろん、露地物の方が持ち味である香りが強いのですが、
その香りが嫌われている面もあります。また露地物のセロリはかたいものが多いのです。
好みにもよりますが、柔らかくて食べやすいハウス物のほうを好きな人が多いかもしれません。

■ 葉っぱの緑が鮮やかなものが新鮮です。
■ 茎が太くてきれいなものを選びましょう。
  一株全部買うのでなく、数本買うのなら、色が薄くて、なるべく丸まっているものが柔らかいです。
  逆に、緑が濃くて平べったい物は、筋っぽくてかたいですが、香りが強いです。
■ 柔らかいものを買いたいのなら、冬から春にかけて出回るハウス物を。
■ かたいけれど香りが強く味わいの濃いものを買いたいのなら、夏に長野からでる露地物を。

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セロリのお薦め品種

名人が作るセロリ。その志は弟子たちに

日本一のセロリ作りの名人が、東京の江戸川区にいました。
伊藤仁太郎さんという人なんですが、この人の作るセロリが柔らかくて最高に美味しかったんです。
伊藤仁太郎さんは亡くなられてしまわれましたが、伊藤さんの元で修行した弟子たちがたくさんいます。
3月初旬~4月初旬に売られている、ちょっと値段が高めのセロリは弟子たちのセロリかもしれません。
この時期のセロリは要チェックです。

小型で真っ青なグリーンセロリ 愛知県 10月上旬~4月下旬(ハウス物)

市場に出回るセロリは「コーネルセロリ」ばかりになってしまいましたが、
小型で真っ青な「グリーンセロリ」もたまに出回っています。
株が小さくて、細くて、スーッと長いセロリです。スープにすると美味しいですよ。

セロリを保存するには

冷蔵庫に立てて保存

保存する時は、冷蔵庫に立てて保存しましょう。
温かいところに置くとすぐにだめになってしまいます。
鮮度重視の野菜は、その日に食べる分だけ買うのが基本。セロリもそういった野菜のひとつです。

セロリには、こんな栄養が

イライラ解消にセロリの香り成分アピインが効果的

カリウムをはじめビタミン、ミネラルなど様々な栄養素を含んだセロリ。健康によい野菜です。
セロリには特有の香り成分アピインのほか多くの香り成分を含み、これらの香り成分は、神経を鎮める効果があるといわれています。
イライラしたり、不眠症気味の時は、積極的に食べましょう。

セロリの面白雑学

熱を加えると独特の香りがやわらぎます

好き嫌いが分かれるセロリですが、嫌いな人は独特のセロリの香りが嫌なようです。
セロリの香りは熱を加えるとやわらぎますので、そんな方はサラダで食べず、炒めたり、スープに入れて食べるといいですよ。
健康によいセロリを嫌わずたくさん食べましょう。

香りが強いセロリが好きな人は諏訪地方のセロリを選びましょう

セロリらしい強い香りのものが好きという人は、露地物のセロリを選びましょう。
露地物は北海道と長野県くらいしか作っていません。長野県では山の上ではなく諏訪地方が一番適しているようです。
露地物は香りが強いですが、どうしてもかたくなってしまいます。それを防ぐために高冷地や北海道で作っているのです。

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すくパラ野菜教室

お野菜★クチコミひろば

セロリ、好き?嫌い?

独特の臭みの為に、苦手な人が多いセロリ。
栄養価が高い野菜なので、食べられた方が良いと思うのですが・・・
sukuparaもあの香りがちょっと苦手です(>Д<;)

熱を加えると香りが幾分和らぐそうですが、
やはりスープやシチューに入れると食べやすいでしょうか??
苦手な人でも食べやすい、セロリの調理方法を教えて下さい!

すくパラ野菜教室 第26回「セロリ」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=26

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タイトル スマイル 最新書込日時
【4】 こいぬママ さん

スマイル  1

10/11/11 22:49
  • サッパリとしたお漬物にすると食べやすいし美味しいです!
    皮をひいて、食べやすく切り
    お酢と麺つゆを1:1の割合(量は、セロリの量に合わせて)で、たかのつめ少々を入れて漬けこみます。
    食べる時に、ごま油を少しかけて頂くと、超~美味ですよ!
    お酒のつまみにも良いです。
    セロリが苦手な方も食べられるんじゃないかと思います。多分・・・。ダメだったらゴメンネ!
    良かったらお試しあれ(^-^)

【3】 うづき みや さん

スマイル  0

10/11/11 19:21
  • …小学校の給食でセロリのサラダが出ました。もともと嫌いだったのですが給食だったのでガマンして食べましたが、あっけなくリバース(つд`)それ以来本当に受け付けなくなりました…
    栄養価が高い事も知っているので食べられたらいいんですが……ってゆーか、小学校の給食になんでそんなオシャレなサラダが出たのか…
【2】  さん

スマイル  0

10/11/11 17:57
  • 玉ねぎとか人参とか、色んなお野菜と一緒にお鍋に放り込んで
    コトコトじ~っくり煮ます。コンソメと塩コショウで味を整えれば
    セロリの存在感が限りなくゼロの美味しい野菜スープができます♪

    私も主人もセロリが苦手なのですが、
    義母が好きでよく送ってくれるんです(´∀`;)
    何とか美味しく食べようと思って考えたのが
    この「セロリ抹殺スープ」です。
    そのまま食べるのが苦手・・・っていう人にはおすすめの調理法だと思います。
【1】 ゆきたん  さん

スマイル  0

10/11/11 14:54
  • うちはセロリあまり食べないのですが
    ビーフシチューを食べる時はたっぷりいれてます!

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