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野菜の匠、杉本晃章先生が美味しいアスパラガスの選び方を教えます!すくパラ野菜教室| TOP|

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第25回:美味しいアスパラガスの選び方!

ホワイトとグリーンは同じ品種。作り方が違うんです

アスパラガスの原産は地中海東部。ヨーロッパでは紀元前から
栽培されています。古代ギリシャ時代は野生の物を食用として
いましたが、ローマ時代には農園栽培で作られていたそうです。
現在、アスパラガスの種類はホワイトアスパラ、
グリーンアスパラ、紫アスパラがあります。
紫アスパラは主にレストランなどの外食産業に出回っています。
ホワイトアスパラは缶詰用が主ですが、
まれに生のホワイトアスパラも売っています。
グリーンアスパラよりほろ苦い味がします。

ホワイトアスパラとグリーンアスパラは実は同じ品種。
太陽にあてて作るとグリーンアスパラに、土かけをして
陽にあてないで作ったものがホワイトアスパラになります。
最近は、土かけをしないで
黒い布などを使った遮光栽培が主流です。

アスパラも様々な品種がありますが、品種の味の違いは
微妙なので、品種を気にする必要はありません。
品種より鮮度を気にしましょう。
また、作型も重要です。ハウス栽培のものと露地栽培のものでは
味がぜんぜん違います。美味しい露地物を選びましょう。

お野菜4コマ

作:どんどんどんぐり さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=33">どんどんどんぐり</a>さん4コマ
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美味しい物を選ぶには

アスパラガス

鮮度と作型が重要です

アスパラガスは鮮度が重要な野菜です。鮮度の良いものを買いましょう。
また、ハウス物は美味しくありません。
国産のハウス物と輸入の露地物を比べれば、だんぜん輸入の露地物の方が美味しいのです。

■ 穂先が詰まっているのが鮮度のよいアスパラガスです。
  穂先が開いていたら美味しくありません。
■ 穂先が曲がっているのは強い風を受けたため曲がったもので、味は全然問題なしです。
  曲がっていると値段が安いので狙い目。メキシコ産やカリフォルニア産に多く見られます。
■ 茎が鮮やかなクリーンなのはいいアスパラガス。色が薄いのは選ばないように。
  細いアスパラガスはベーコン巻きにはいいですが、
  サラダや焼きアスパラで食べるなら太めの方が甘くて美味しいです。

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アスパラガスのお薦め品種

お薦めの産地は福島県の南会津地方

ダントツでうまいグリーンアスパラを作っているのが福島県の南会津地方。
輸送体制もしっかりしていて、冷蔵状態で東京市場に入ってきます。
そう言っても南会津地方のアスパラガスがみんな美味しいわけではありません。
美味しいのは5月上旬~6月下旬に出回る露地物。時期をはずれて出るハウス物はそんなに美味しくありません。
また、ハリガネみたいに細いものもだめ、太いものを買いましょう。

オーストラリア、カリフォルニア、メキシコ産のアスパラ買い!

国産のハウス物より、露地物の外国産のグリーンアスパラの方が美味しいです。
10月~11月に出回るオーストラリア産と、1月~3月に出回るカリフォリニア産とメキシコ産。
これは全部露地物で結構いい味。フィリピン産、タイ産の物も入ってきますが、
これは価格は安いですが品質がよくないものが多いので、選ぶ時は気をつけてください。

アスパラガスを保存するには

水に濡らした新聞紙を巻いて冷蔵庫で保存

その日のうちに食べきることを心がけましょう。
やむを得ず保存するときはキッチンペーパーや新聞紙を水で濡らしてアスパラに巻き、冷蔵庫に立てて入れておきましょう。
横に寝かせて保存するのはだめです。すぐ劣化してしまいます。

アスパラガスには、こんな栄養が

疲労回復に効果あり

アスパラガスの穂先に含まれるアスパラギン酸はアミノ酸の一種で、新陳代謝を促進し、疲労回復に効果があると言われています。
ほかにも穂先に含まれるルチンは血管を丈夫にし、動脈硬化や高血圧予防にはたらきます。
ホワイトアスパラより、太陽を浴びて育ったグリーンアスパラの方が栄養価は高いです。

アスパラガスの面白雑学

促成栽培ならぬ抑制栽培もあるアスパラ

日本人はみんな初物好きで、魚でも何でも早く出回るものをありがたがって、高い値段でも買ってきますね。
野菜も同じで、シーズンの早い時期に出荷すれば値段が高く売れるので、
生産者はビニールハウスなどを使って早めに育てて出してきます。
それを「促成栽培」っていいますが、逆にわざと遅れて出させる「抑制栽培」というのもあります。
旬が終わった品薄な時期に売るためです。美味しい露地物のグリーンアスパラを作っている福島県ですが、
露地物が終わった8月下旬~9月下旬に、やはりハウスを使って、わざと遅れて作ったものを出荷しています。
抑制栽培のアスパラは柔らかいですが風味に欠けます。
美味しくないから買わないようしましょう。この頃になると南半球の外国産が出始めます。

アスパラが高いわけ

グリーンアスパラは一つの株で1~10年栽培できますが、最初の1~2年は針金みたいに細くて売り物になりません。
たまにスーパーなんかで細いアスパラが置いてありますが、美味しくないので買ってはいけません。
そしてMやLサイズに太くなるのは、3年物以上。
このように収穫まで3年もたたないと農家は収入になりませんし、そして10年目でその株は終了してしまいます。
毎年出荷するためには畑を複数枚も持っていないといけないんですね。
ほうれん草のように50日60日ですぐにお金にならないんです。ほかの野菜と比べて値段が高い理由はそこにあります。

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すくパラ野菜教室

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ホワイトアスパラ派?グリーンアスパラ派?

素材そのものに自然な甘みがあるので、茹でてそのままでも美味しいし
ソテーして彩りに加えたり、ベーコンで巻いて焼いておつまみにしたり・・・
お手頃で色々楽しめるアスパラガス。

アスパラガスって、良く見かけるのは緑色のグリーンアスパラですが、
白いホワイトアスパラもありますよね。

陽を当てるか当てないかの違いだけだそうですが、
みなさんはホワイト・グリーン、どちらのアスパラが好きですか??

また、アスパラを使ったレシピも教えていただけると嬉しいです♪♪(*´∇`*)

すくパラ野菜教室 第25回「アスパラガス」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=25

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