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野菜の匠、杉本晃章先生が美味しいレタスの選び方を教えます!すくパラ野菜教室| TOP|

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第23回:美味しいレタスの選び方!

丸いレタスのほかにもいろいろな種類の美味しいレタスが

レタスの原産地は、地中海沿岸から西アジアと言われています。
日本にもずいぶん昔にレタスの仲間が入ってきてきましたが、
現在みなさんが食べている丸いレタス(玉レタス)は戦後、
進駐軍のために長野県で栽培が始まりました。
一般に普及したのは1960年代に入ってから。
64年の東京オリンピックで、各国の選手用の食材として
大量に作られるようになり、一般家庭にも広がりました。

 一般的にレタスって言われているのは、
玉レタス(玉チシャ)の中のクリスプヘッド型と言われている
レタスです。レタスには、この丸く結球(けっきゅう)する
玉レタスのほかに、サニーレタスのように結球しない
リーフレタス(葉チシャ)や、白菜のように丈の高い球状になる
立ちレタス(立ちチシャ)などがあります。
立ちレタスの代表的なものが、最近流行っている
「ロメインレタス(コスレタス)」。苦みが少なくて、
骨(軸の部分)までサクサクして美味しい、イチオシのレタスです。

 玉レタスは、サラダだけでなく炒めものやスープで食べましょう。
特にコンソメスープがお薦め。さっと煮立てると、
とっても美味しいし、たくさん食べられます。

お野菜4コマ

作:つかさ さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=73">つかさ</a>さん4コマ
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美味しい物を選ぶには

レタス

ふんわり軽いレタスを選ぼう!

丸い玉レタスは、若採りの野菜。育ちすぎると美味しくありません。
収穫期を逃して育ちすぎたものが市場に出ることも多いので、
育ちすぎていない若採りのレタスを選ぶことが重要です。

■ 持ってみて重さを感じないくらいのものが若採りの美味しいレタス。
  ずっしりと重いものは、育ちすぎ。苦みが増しています。
■ 鮮度がいいものは切り口が赤いです。その後、茶色に変わります。
  茶色のものは鮮度が悪い証拠です。
■ 切り口が大きいものは育ちすぎの可能性が高いので、なるべく小さいものを選びましょう。
  500円玉くらいになっていたら育ちすぎです。

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レタスのお薦め品種

八ヶ岳高原の玉レタスが美味しい! 長野県 7月~8月

 玉レタスの美味しい産地は、夏の高冷地。八ヶ岳高原産のものがピカイチ。
7月~8月に収穫されます。標高800m~1500mにある畑で作られています。

骨まで美味しいロメインレタス 静岡県・愛知県 11月~3月、長野県 7月~10月

 イタリア料理の店でシーザーサラダを頼むと、レタスはロメインレタスが入っています。
このレタスはレタス特有の苦みが少ないレタスです。骨までサクサクして美味しいイチオシレタスです。
冬場は静岡県や愛知県、夏場は長野県で作られていいますが、一般にはまだあまり浸透していません。
見かけたら積極的に買ってみましょう。

まぼろしの品種・オリンピア 長野県 7月~8月

 長野県の川上村などごく一部の地域のこだわりの生産者が作っている品種・オリンピア。
昔はけっこういろいろなところで作っていたのですが、やわらかいから傷みやすく、作られなくなりました。とっても美味しい玉レタスです。
オリンピアの特徴は、芯が小さいこと。切り口が100円玉くらいしかありません。長野に出かけたら、見つけてみてください。

レタスを保存するには

芯を取ってから冷蔵庫へ

 芯のまわりに三角形に包丁で切れ目を入れて、芯をくり抜き、冷蔵庫で保存。
先に芯を取ることでしばらくは苦くなるのを予防できます。包丁を使うのはここまで。
レタスは金物を嫌うので、カットは包丁でせず、手でちぎりましょう。

レタスには、こんな栄養が

鎮静、催眠効果あり

 96%が水分のレタス。栄養価はけっして高くないのですが、カロテン、カリウム、ビタミンC、ビタミンEを含んでいます。
また、レタスの芯を切ったときに滲みでる白い液にはラクッコピコリン(香りと苦味成分)が含まれ、
鎮静効果や催眠効果があると言われています。神経が高ぶっている時や、不眠のときなどに食べるといい野菜です。

レタスの面白雑学

日産サニーから名付けられたサニーレタス

 リーフレタス(葉チシャ)の代表格・サニーレタス。柔らかくて美味しいレタスです。
いまでこそ一般的ですが、生産が始まった時はサッパリ売れなくて、当時大ヒットしていたクルマの、「日産サニー」にあやかって、
サニーレタスって名付けました。それでサニーレタスも売れるようになったんです。

育ちすぎていないレタスを選ぼう

 レタスはどの種類のものを選ぶ時も、育ちすぎていないものを選ぶのがかんじんです。玉レタスの場合は、まず巻きをみる。
ふわっと巻かれているのがいいレタスです。押してみて、フカフカしているものを選びましょう。
 ロメインレタスは伸びすぎているのが育ちすぎ。長さが20cm~25cmくらいがいい。30cmを超えると育ちすぎです。

焼き肉を巻いて食べるサンチュもレタスの仲間

 玉レタス、リーフレタス、立ちレタスのほかにも、アスパラガスみたいな味がする茎を食べる「茎チシャ(くきちしゃ)」や、
焼き肉をまいて食べるサンチュ(掻チシャ=かきちしゃ)もレタスの仲間。サラダ菜も玉レタスの一種です。
サンチュとサラダ菜は、ビニールハウスで一年中栽培(通年栽培)されていますので、いつでも同じくらいの値段で手に入ります。

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レタスでサラダ

一品あると嬉しい&食卓も華やかになるサラダ。
そのサラダに欠かせない食材といえば、やっぱりレタスでしょう(´∇`*)
シャキシャキした歯ざわりと瑞々しさでいくらでも食べられちゃう!

あなたの家でよく作るサラダのレシピ、教えて下さい!
ドレッシングを自作される方は、ぜひそのレシピも♪

すくパラ野菜教室 第23回「レタス」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=23

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