Eメール
パスワード
次回から自動ログインする
ログイン

無料でお得!新規会員登録

お子様ランチ占い今日のあなたの運勢は?お子様ランチ占い

誕生日
血液型

占いTOPへ >>

すくすく赤ちゃん講座ママブロガーによる0歳からの月齢別子育て すくすく赤ちゃん講座、4コマ漫画

年齢別の子育て情報満載

赤ちゃん編
妊娠編

お気軽トーク広場子育てママ・子育てパパ集まれ! みんなの掲示板 妊娠、出産、子育て、くらし、フリートークのお気軽トークひろば

妊娠&出産
子育て
くらし
フリートーク
エリア別
 

子どもと一緒にどこに行く?お出かけスポット一覧子どもと一緒にどこに行く?お出かけスポット一覧 北海道、東北、関東、北陸、信越、東海、関西、中国、四国、九州、沖縄まで全国情報

日本地図 北海道 東北 関東 北陸・信越 東海 関西 中国 四国 九州 沖縄 北海道 東北 関東 北陸・信越 東海 関西 中国 四国 九州・沖縄


野菜の匠、杉本晃章先生が美味しいたけのこの選び方を教えます!すくパラ野菜教室| TOP|

トマト| きゅうり| ナス| カボチャ| とうもろこし| ピーマン| 玉ねぎ| ジャガイモ| ニンジン|
ニンニク・生姜| 新野菜| 中国野菜| ぶどう| いちご| りんご| みかん| ねぎ| 白菜| ほうれん草|
小松菜| たけのこ| キャベツ| レタス| ブロッコリー・カリフラワー| アスパラガス| セロリ| 豆類|
きのこ| 春菊・ニラ・水菜| 大根| サツマイモ| 里芋| 山芋| ごぼう| カブ| レンコン| 中柑橘| |
メロン| | 野菜の選び方TOP|

第21回:美味しいたけのこの選び方!

まさに旬を味わうたけのこ。お薦め産地は金沢

たけのこは漢字にすると筍と書きます、まさに字の通り
竹の旬を味わうものなんですね。
「破竹の勢い」という言葉がある通り、たけのこの成長はとても早く、
暖かい日に雨なんかが降ると30㎝のたけのこが
翌日は1mぐらいになっていることもあります。ですから
ひとつの産地でたけのこが採れるのはせいぜい1ヶ月半くらい。
桜が南から北へと咲く時期が移り変わるように、
たけのこが旬を迎える場所も移り変わります。
一般的に出回っている品種は孟宗竹(もうそうだけ)
という品種ですが、孟宗竹のたけのこは3月上旬、
鹿児島県、熊本県、福岡県からはじまり
3月中旬くらいから静岡県、3月下旬になると千葉県に。
4月中旬からは茨城県、4月下旬には京都。
5月上旬は石川県、中旬は山形県といったかたちで旬が移ります。

日本全国に竹があり、どこでもたけのこは採れますが
いいたけのこが採れる産地は限られています。
お薦めの産地は、福岡、京都、静岡、千葉、石川。
京都はブランドになってしまって値段が高いので、
一押しは石川県金沢。
出回る時期が遅いので、品質が高いわりに安いんです。

お野菜4コマ

作:しろくま さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=58">しろくま</a>さん4コマ
※会員限定※もっと見る

美味しい物を選ぶには

たけのこ

たけのこは鮮度が命

たけのこは鮮度が命です。
極端ですが「朝掘ったら、その日の夜までに食べろ」とも言われています。
確かに、日がたつごとにアクが強くなり、かたくなり風味も落ちます。
まずは鮮度を優先して買いましょう。

■ 穂先が黄色っぽいものを選びましょう。
  濃いグリーンや黒いものはだめ。採り遅れているからかたいです。
■ ずんぐりとした、太くて短いものが美味しい。
  スマートで背が高いものは育ちすぎ。もうかたくなっています。
■ 鮮度が最重要ですから、遠くの有名産地ののものより、
  自分の住んでいる地元や近県で採れたものの方が美味しい場合もあります。

pr

pr

※すくパラ倶楽部にログインすると全ての項目が閲覧できます※

新規会員登録
すくパラ倶楽部ってどんなところ?

会員登録をして、今すぐすくパラ倶楽部を楽しもう!
メールアドレスを登録するだけで、
とっても簡単に登録できるよ♪

この野菜の食べフォト

この野菜の食べフォトを投稿しよう!!
投稿する
すくパラ野菜教室

お野菜★クチコミひろば

美味しいタケノコ料理が食べたい!

あの歯ごたえがたまらない!
炊き込みご飯に入ってると嬉しいし、煮ても焼いても炒めても刺身(!)にしても美味しいタケノコ♪

ご近所から頂いた事のある人も多いのでは??
スーパーで水煮を買う分には調理もラクチンだけど、いざまるまる一本貰うとアク抜きが大変!
でも、やっぱり新鮮なタケノコってすごく美味しいんですよね(*´∇`*)

タケノコを使った料理といえば、真っ先に何を思い浮かべますか?
あなたのおうちのタケノコレシピ、教えてください♪

※ちなみにsukuparaはメンマをつまみにお酒を飲むのが好きなのですが、作り方が分かりません・・・
もし美味しい自家製メンマの作り方が分かる方がいたら、是非教えて下さい!

野菜教室第21回「たけのこ」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=21

投稿はコチラから↓↓

投稿する
タイトル スマイル 最新書込日時
【3】 ちむにー さん

スマイル  3

10/10/15 19:40
  • たけのこのペペロンチーノ風パスタ!
    たけのことベーコン、タカのつめ、を多目のオーリーブオイルで炒めて塩で味付け。
    パスタは通常より濃い目の塩でゆでます。
    具とパスタをあえて、
    最後に旬が同時期の山椒の葉をたっぷりかけてできあがり。
【2】 まめ さん

スマイル  4

10/10/08 14:35
  • タケノコは天ぷらが好き♡
    旬の時期の朝採れのものは、アクもほとんど感じないから、皮付きのまま真っ黒になるまで七輪で焼いて食べるのも美味…( ´¬`)
【1】 うりょっち  さん

スマイル  2

10/10/07 17:27
  • メンマの作り方は分からないのですが・・・^^;
    タケノコグラタンはよく作ります。

    薄く切ったタケノコをグラタン皿に敷き詰めて、
    その上にきのこ・オニオンスライス・ベーコン・とろけるチーズを乗せてレンジでチン!

    タケノコ料理に飽きたらうちでは必ずこれ。手軽でおいしいですよ。

もっと見る

野菜教室トップへ戻る

ページトップへ戻る

八百屋の匠サイトはこちら 本の購入はこちら