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第20回:美味しい小松菜の選び方!

将軍も認めた美味しさ。江戸・東京を代表する野菜

江戸・小松川に鷹狩りに訪れた八代将軍吉宗が、
そこで献上されて食べた菜っ葉の美味しさに感動して、
「小松川の菜っ葉」で小松菜と名付けたと言われています。
まさに江戸・東京を代表する野菜です。

小松菜のもとはカブの茎立ちを改良したもの。
アブラナ科の仲間で一口に言ってツケナに分類されます。
東京では小松菜という名前で出ていますが、
地方ではちがう名前で呼ばれています。
例えば、新潟の「めいけ菜」なども仲間です。

現在、在来種がほとんどなくなり
F1改良された品種ばかりになっています。
在来種の頃は秋まきの冬採りでした。
寒さの中で育って霜があたった物が美味しくなるんです。
昔は冬のものを「小松菜」、春先3~4月の新小松菜を
「うぐいす菜」と言って区別をしていました。そして、
それ以降は作ってもいいものができなかったので
作りませんでした。それがF1の改良によって
周年栽培が可能となり一年中出回るようになりました。
F1の改良種といえども、秋まきの冬採りで
日数をかけて生育したものが美味しいです。

お野菜4コマ

作:こころ。 さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=7824">こころ。</a>さん4コマ
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美味しい物を選ぶには

小松菜

寒い時期に出てくる茎が太いものが美味しい

今、一年中出回っている小松菜ですが、ほうれん草と一緒で寒い冬場のものが一番美味しいです。
また、ごくまれにF1品種ではない、伝統品種の小松菜がでることがありますが、
やはり冬場に出回ります。

■軸が太いものを選びましょう!また、軸に横にひび割れが入っているものは
 伝統品種の可能性が高いので、これは絶対かいましょう!
■葉っぱが厚いものが美味いです!
■葉っぱの先が汚いものは霜でやられた露地物です、美味しいので積極的に買いましょう。

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小松菜のお薦め品種

東京地場物、冬、露地物をねらえ 12月下旬~2月下旬

小松菜は東京の地場野菜。やはり東京で作られたものの方が持ち味は強いです。
発祥の地江戸川区以外でも葛飾区、足立区、八王子市、武蔵村山市、町田市、府中市、立川市など、
都内各所で盛んに作られています。しかし残念ながら、見た目を優先してハウス栽培のものが多いのです。
露地物の目安は葉っぱ。葉先が変色して少し汚いものが露地物。
葉先じゃなくて、外葉が変色しているものは古くなってしまったものですから、それを選んではいけません。

だんとつにうまい、伝統品種の小松菜 12月下旬~2月下旬

味が濃くて甘い伝統品種の小松菜。軸に横にひび割れが入っていて、
見た目が悪いので、最近は出回らなくなりました。
とはいえ作っている農家もありますので、冬の時期、軸にひび割れのある小松菜を見つけたら、ぜひ買ってみましょう。

小松菜を保存するには

根っこが付いているものを買って立てて保存

お正月用にまとめて買う場合は、根付のものを買って、防水性のある「ろう紙」やビニールに包んで寒いところに立てて保存しましょう。
寒いところならば、冷蔵庫に入れなくとも大丈夫。立てることが大事です。

小松菜には、こんな栄養が

小松菜は栄養価の高い冬の緑黄色野菜。

カリウム、カルシウム、鉄、βカロテン、ビタミンCなど、様々な栄養素を豊富に含んでいる小松菜。
特にカルシウムはほうれん草の約3倍と豊富です。
また冬の小松菜は、夏ものより、栄養素のほかクロロフィルなどの抗酸化成分も多く含まれています。冬に多いに食べましょう!

小松菜の面白雑学

シャキ感が違う30cmの小松菜

小松菜の持ち味は甘みとシャキ感です。冬場の軸が太くて、ちょっと長めの30㎝くらいのものが甘味とシャキ感があって美味しいです。
しかし最近は、30㎝まで伸ばさず、みんな20~25㎝で採る傾向にあります。
これは、袋に入れたときの見た目のよさを重視するから。取りそびれた長いものだけが、安く売られています。

小松菜が主役の江戸前雑煮

お雑煮は地方ごと、また家ごとに作り方が違いますが、東京のお雑煮といえば小松菜か三つ葉が定番ですね。
焼いた餅に、さっと茹でた小松菜と煮た鶏肉、かまぼこをのせて、熱いだし汁をかける。
これがスタンダードな江戸前雑煮。小松菜は茹ですぎないのが一番のポイントです。

年末に値段が高騰

東京のお雑煮は小松菜って決まっているので、年末は、通常1束100円~200円のものが300円~500円といった値段になります。
私の知っている限りでは、最高で800円の時もありました。
杉本青果店ではいつもは50~100束ぐらいしか売りませんが、暮れの3日間で1000束も売れるんですよ。

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栄養満点!小松菜レシピ

お浸しにしてさっぱりいただいても、煮浸しにしたり、炒め物にしても美味しい!
カルシウムもたっぷり取れて、栄養満点なえら~いお野菜『小松菜』
これから寒くなるにつれて、どんどん美味しくなって旬を迎える小松菜の
おいし~い食べ方、教えて下さい(´∇`*)

野菜教室第20回「小松菜」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=20

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タイトル スマイル 最新書込日時
【1】 ちゅんちゅん さん

スマイル  1

10/10/11 20:09
  • はじめてまして。
    江戸川区の小松菜発祥地で、農業をしているものです。
    小松菜が美味しい季節になりましたね!特に、霜に当たったものは格別です。
    私は、一夜漬けや炒め物や卵とじ(茹でずに使います)で、食べています(^-^)
    どんなお料理でも大丈夫です。

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