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第2回:美味しいきゅうりの選び方!

ブルームきゅうりを選びましょう

日本では平安時代には栽培されていたという、
長い歴史を持つ野菜。生で味噌をつけて食べるモロキュウや
中華料理の食材、「ぬか漬」にして食べていました。

江戸時代の昔から近代にいたるまで、
各家庭にはぬかどこが必ずあって
きゅうりや大根をぬか漬にしていたんですね。

でも、今出回っているきゅうりは皮のかたい、
ぬか漬にむかない美味しくないきゅうりばかり。昔ながらの、
こな(果粉)をふいているブルームきゅうりを選びましょう。
皮が柔らかくて「ぬか漬」はもちろん、
サラダで食べても美味しいきゅうりです。

お野菜4コマ

作:gokiemi さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=6813">gokiemi</a>さん4コマ
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美味しいものを選ぶには

きゅうり

鮮度が命のきゅうり

昔ながらのブルームきゅうりはもちろん、ブルームレスきゅうりも新鮮なものを選びましょう。
美味しいのは、収穫されてから3日以内のもの。
どんなに美味しいきゅうりでも、日がたつにつれてどんどん味が落ちていきます。

・花が付いているものは新鮮。積極的に選びましょう。

・頭の部分を軽く押してみて柔らかいのはもう古い。絶対に選ばないように。

・新鮮なものを選ぶために、産地表示を見て自分の地元や近県で採れたものを選んでください。
輸送に時間がかかったものは味も風味も落ちていますから。

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きゅうりのお薦め品種

幻のきゅうり『加茂の意地』

5月下旬~7月下旬
新潟県加茂市の農家のグループが作っている『加茂の意地』というブランドのきゅうり。
皮が柔らかいブルームきゅうり。ほとんど見かけない「幻のきゅうり」ですが、見かけたらぜひ。

漬け物専用「四葉(すうよう)きゅうり」 

群馬県産5月中旬~6月下旬、秋田県産6月上旬~9月下旬
漬け物にすると美味しい中国から来たきゅうり。生でも食べられるけど美味しくない、
皮が薄くて果肉がかたい、パリパリしたきゅうりです。
しょうゆ漬にして食べると美味です。

きゅうりを保存するには

食べきれないキュウリは浅漬けに!

キュウリはとれたてほど美味しいから、買いだめはしてはいけません。その日食べる分だけ買うのが基本。
そうは言ってももらいものかなにかで、たくさんきゅうりを余らせてしまうこともあるでしょう。
そんな時は漬物に。浅漬けがお薦めです。

きゅうりには、こんな栄養が

血液サラサラ効果あり!ぬかみそ漬けするとB1の含量が8倍に!

きゅうりは95%が水分。のどの渇きも癒すが体も冷やします。冬、冷え性の人はとり過ぎに注意。
きゅうりの独自の青臭さの成分「ピラジン」は、血液をサラサラにする効果があると言われています。
血栓を防止し心筋梗塞や脳梗塞を予防。また、特有成分ククルアスコルビン酸にはがん抑制効果があるとして注目されています。
きゅうりをぬかみそ漬けすると、ぬか中のビタミンB1がしみこみ、B1の含量は8倍になります。

きゅうりの面白雑学

カッパ巻のサイズに揃えられたきゅうり

スーパーで出回っているきゅうりは、まっすぐでしかも揃って20cmなんです。それはお寿司のカッパ巻の海苔のサイズ。
海苔のサイズに合わせてきゅうりを作るなんて、まるで工業製品みたいですよね。


イボなしきゅうり「フリーダム」は買ってはだめ!

イボイボがきゅうりの特徴ですが、イボに雑菌が付くからという理由で、イボを取った品種「フリーダム」というきゅうりが登場しました。
ファミリーレストランやコンビニのサラダ用に出回っていますが、皮がすごくかたくて、全く美味しくないきゅうり。
評判が悪くてもうほとんど市場には出回らなくなりました。

増えてきた昔ながらのブルームきゅうり

皮がかたいから日持ちがいいという理由で、美味しくないブルームレスきゅうりばかりになってしまいましたが
味のわかる消費者が増えてきたおかげか、昔ながらのブルームきゅうりも少しずつ増えてきました。
ブルーム=果粉(こな)を吹いているきゅうりを見かけたら、一度味わって見てください。皮の柔らかさ、味、香りが違います。

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10/07/02

●納豆&きゅう・・・

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(夕食)

れいかさん

暑いので、さっぱりの和え物メニュー作りました。 納豆すきの・・・

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こうすると食べやすい!こうやって食べさせてます(´∇`*)!などなど
苦手な野菜が好きになる!?みんなのとっておきアドバイスをご紹介♪♪
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タイトル スマイル 最新書込日時
【6】 とらまむ さん

スマイル  3

10/06/08 01:40
  • ニンジンや大根と一緒にスティック状にして、市販の寿司酢に半日漬けてサワー漬けを作ってます!
    そのままポリポリ食べるし、ポテトサラダやちらし寿司の具にもできるし、簡単で便利ですよ♪
    もちろん大人のおかずにもなりますしね。
【5】 ブロッコリー さん

スマイル  6

10/06/04 11:39
  • 妊娠中だからかきゅうりの酢の物を良く作ります。

    きゅうりをスライサーで薄切りにしてジッパー袋にいれてすし酢をちょっといれて
    冷凍庫へ。
    食べるときは自然解凍であとはトマトとかしらす等とあえて食べてます。
    ちょっと一品欲しいときに重宝なのです。

    ちなみに私は凍ったままのもシャーベットみたいでスキです。
【4】 Rey さん

スマイル  5

10/06/02 18:11
  • 子供にあげる時は、やっぱりスティックかな〜
    あとは竹輪の中に入れてオーソドックスに。
    スライスにしてポテトサラダやシーチキンやマカロニやカニかまにマヨネーズと混ぜて食べるのが好きみたいです。

    自分で食べるならコチュジャン&マヨネーズを混ぜ合わせてビールのツマミに♪
【3】 まめ さん

スマイル  6

10/06/02 11:45
  • ズバリ!野菜スティックで!(笑)
    コップに水と氷を入れ、スティック状に切ったキュウリを入れて食卓へ。
    小さい手にも持ちやすいのか、形状が珍しい(?)のか、我がムスメは一歳半くらいからカッパの如く食べまくってます。
    子供にはマヨを大人には『辛味噌&マヨ』『ワサビ&醤油&マヨ』を添えると、なお結構☆
    梅の果肉とマヨを和えた物も美味しいですよん♪
【2】  さん

スマイル  5

10/05/31 16:09
  • 今日、きゅうりが3本100円だったので買ってきました。
    きゅうりとハムを細長く切ってマヨネーズで和えたのをパンに挟んで食べるのが好きです。
    きゅうりが苦手な子もマヨと一緒だと結構食べてくれますよ。

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