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第17回:美味しいねぎの選び方!

関が原で南北に分かれたねぎ

ねぎのルーツはロシア南西部、
中国のモンゴル自治区周辺と言われています。
それが中国大陸へ渡り、南の地方に根づいたのが青ねぎ、
北のほうへ行ったのが白ねぎ(長ねぎ)です。
日本でも天下分け目の「関が原」を境に、南側は青ねぎ、
北側は白ねぎときれいに分かれていいます。
そして、青ねぎと白ねぎでは、食べ方が違います。
生で薬味として使うのが青ねぎ、煮たり焼いたりと
火を通して食べるのが白ねぎ。これこそ食文化の違いですね。

青ねぎの代表格は、伝統品種の九条ねぎ。
白ねぎは千住群と加賀群に分かれます。
千住群のねぎはその名の通り「千住ねぎ」。
加賀群のねぎの代表格が有名な「下仁田ねぎ」です。
下仁田ねぎのほかにも「秋田太(あきたふと)」、
「札幌太(さっぽろふと)」という品種もあり、
どれも千住ねぎより太い品種です。
寒さの中で育つので上へ伸びることなく
地中で横に膨らんでいくから太くなる。
これが鍋に最適なんです。
熱を通すと甘味が増すんですね。

お野菜4コマ

作:どんどんどんぐり さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=33">どんどんどんぐり</a>さん4コマ
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美味しい物を選ぶには

ねぎ

ねぎは寒い冬が美味しい!

柔らかくて美味しいねぎが買うのなら寒さが厳しい冬に買いましょう。
春先になるとトウ立ちして固くなったものが多くなります。
鮮度はそれほど重要ではありませんが、新鮮な方がいいですね。
鮮度のよいものは、身がしまっていて、葉先がきれい。
下仁田ねぎの霜にあたって葉先が枯れているものの方が美味しいので間違えないように。

■ 葉先がきれいなものが新鮮です。
■ 巻きが7~10枚くらいで、身がしまっているものが美味しい。
■ 茎が切ってあるのは選んではいけません。数日たつと、中の葉が伸びてしまって、
  外側の葉とずれ、しまりが無くなってしまいます。
■ ねぎは寒い冬が美味しい。春先になるとトウがたって固くなってしまいます。

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ねぎのお薦め品種

葉っぱが枯れた「下仁田ねぎ」がうまい  群馬県 12月下旬~2月下旬

伝統品種の「下仁田ねぎ」は、寒ければ寒いほど太くて甘くなります。葉っぱを見ると一目瞭然。
霜にあたって葉っぱの色が黄色くなって、きたなくなっているものが美味しいのです。
霜にやられるとしわくちゃになっているので、葉っぱがしわくちゃなものを選びましょう。

青ねぎの代表・京野菜「九条ねぎ」  京都府 9月下旬~12月上旬

青ねぎの代表格は、伝統品種の九条ねぎです。九条ねぎの旬は秋から冬。もともと難波に自生していたネギが原種といわれています。
それが京都に伝わって品種改良され「京野菜」となりました。
青い葉っぱを薬味として食べるねぎなので、葉先が青くすっと伸びているものを選びましょう。
買ったらすぐにきざんで容器に入れ冷蔵庫へ入れると一週間くらいは鮮度を保てます。

東京でも大人気「博多万能ねぎ」  福岡県 通年(ハウス栽培)

青ねぎのブランドとして特に東京方面で人気なのが「博多万能ねぎ」です。
「万能」の名前のとおり、薬味としてはもちろん、鍋や炒めものにも使える青ねぎです。
鍋もの、すき焼き、炒めもの、そして薬味にと、大活躍のねぎ。九条ねぎと同様に、葉先がきれいなものを選びましょう。
福岡県の中でも特に朝倉町ものが品質がいいといわれています。

ねぎを保存するには

葉っぱを落として冷蔵庫で保存

白ねぎはなるべくなら早めに食べきりましょう。
保存する時は、白い部分と葉っぱの部分を切り離してから冷蔵庫に入れると持ちが違います。
青ねぎは刻んでタッパーに入れて冷蔵保存をします。

ねぎには、こんな栄養が

冷えた身体を温めて疲労回復に効果のあるねぎ

ねぎを切ると涙がでますが、この刺激性ガスは硫化アリルという成分。
強力な殺菌作用があり病原菌を殺し、風邪などの予防・治療をするといわれています。血栓予防する働きもあるようです。
また、硫化アリルは体内で一部がアリシンに変わりビタミンB1の吸収を高めます。
アリシンには血行をよくし、疲労物質である乳酸を分解し新陳代謝を活発にする作用もあるようです。

ねぎの面白雑学

「あさつき」はねぎにあらず。「わけぎ」と「わけねぎ」は違う

あさつきは、青ねぎの仲間と思われがちですが、ねぎとは違いらっきょうなどゆり科の仲間、球根種です。
また、「わけぎ」はねぎですが、関東でわけぎとして売られているのは本物のわけぎではなく「わけねぎ」。本物は広島産のものだけ。
わけねぎが漢字で「分葱」と書かれているのを読み間違えて「わけぎ」と言い始めてしまいました。
野菜のプロである八百屋でも間違えている人が多いんですよ。

「トウが立つ」はもともと野菜のこと

お年頃が過ぎた妙齢な女性に対して「トウが立った」といった表現をしますが、これはもともとこれは野菜を指す言葉。
野菜は食用の時期を過ぎると、次の世代のために花芽を出す準備をします。
ねぎなら葉っぱの股の部分から青い芯が伸びてきて、それがねぎ坊主のもとになるんです。
その青い芯が伸びはじめると、トウが立った状態になります。それは食用としては盛りが過ぎだってこと。
ねぎ坊主のために栄養を集めようと、ねぎ自体がかたくなるのです。
2月下旬以降になるとそうしたトウ立ちのねぎが出回るから気をつけましょう。

冬が待ちきれない人は青森県・秋田県の夏秋物のねぎを

冬が旬の白ねぎですが、冬を待ちきれず秋に鍋を囲みたい方は「夏秋(かしゅう)物」のねぎを選びましょう。
9~11月頃に出回っている、青森県や秋田県など北の地方のものが夏秋物の白ねぎである可能性が高いです。

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ねぎを首に巻くと、風邪が治りやすい!?

メインを張る食材ではないけれど、どんな料理にも幅広く使える
ベスト・オブ・万能野菜、「ねぎ」!
料理には勿論、健康維持にも高い効果をもつ食材として古くから親しまれてきました。
炙ったねぎをタオルでくるんで湿布のように首にまくと、喉風邪に効果アリ!
なんてよく聞きますよね。これ、実際に試した事のある方はいませんか?

ねぎを活用した健康法や、美味しいレシピ・・・
みなさんの口コミをお待ちしています(*´∇`*)♪♪

野菜教室第17回「ねぎ」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=17

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タイトル スマイル 最新書込日時
【5】 adg0124  さん

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14/12/23 22:24
  • よろしくお願いします
【4】 名無し  さん

スマイル  0

13/09/16 14:36
  • いいね!1
【3】 葱湿布  さん

スマイル  0

10/09/16 10:16
  • 風邪ひいたときに葱、試したことあります。
    葱の白い部分を4センチ幅位に切ってフライパンで炙って、狐色程度に焦げ目が付いたら取り出して
    タオルに横一列に並べてぐるぐる巻いてハチマキみたいにします。それを首に巻く。
    葱から出る汁が炎症を和らげてくれるそうなんですが、確かに少し楽になりました。
    ですが、寝る時に使用したら汁がベッドに付いて、しばらく葱臭かったです;
    就寝時に利用する時は、バスタオルを敷いてベッドをガードする事をオススメします。。。
【2】  さん

スマイル  0

10/09/15 17:13
  • ★風邪をひいた体によく効く長ネギスープ★

    <材料>
    ■長ネギ
    ■中華スープの素(コンソメでも可)適量
    ■卵(1個)
    ■片栗粉(お好みで小さじ1/2)

    ①長ネギを4cm間隔くらいに切り、フライパンで軽~く焦げ目がつくように炙ります
    ②お鍋にお湯を沸かし、中華スープの素投入。
    ③①の長ネギを投入。暫く煮ます。
    ④水溶き片栗粉を投入。ちょっととろみがつく位がベスト。入れすぎ注意!
    ⑤溶き卵を入れてかきたまにします。

    トロットロの長ネギが美味しい、あったかレシピです。
    体がポカポカしますよ♪

【1】 ロッキー さん

スマイル  1

10/09/15 16:27
  • 長ねぎのベーコン巻きはお勧めです♪
    5センチくらいに切ったねぎにベーコンをまいて、楊枝でとめる

    フライパンで蒸し焼きにし、ベーコンに焼き色がつくまで炒める
    &塩コショウで味付けで完成!!

    ねぎがあまくておいしいんですよね(^^)♪
    お弁当にもちょうど良いのでよくおかずにいれますっ

    簡単なので是非おためしあれ~~

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