Eメール
パスワード
次回から自動ログインする
ログイン

無料でお得!新規会員登録

お子様ランチ占い今日のあなたの運勢は?お子様ランチ占い

誕生日
血液型

占いTOPへ >>

すくすく赤ちゃん講座ママブロガーによる0歳からの月齢別子育て すくすく赤ちゃん講座、4コマ漫画

年齢別の子育て情報満載

赤ちゃん編
妊娠編

お気軽トーク広場子育てママ・子育てパパ集まれ! みんなの掲示板 妊娠、出産、子育て、くらし、フリートークのお気軽トークひろば

妊娠&出産
子育て
くらし
フリートーク
エリア別
 

子どもと一緒にどこに行く?お出かけスポット一覧子どもと一緒にどこに行く?お出かけスポット一覧 北海道、東北、関東、北陸、信越、東海、関西、中国、四国、九州、沖縄まで全国情報

日本地図 北海道 東北 関東 北陸・信越 東海 関西 中国 四国 九州 沖縄 北海道 東北 関東 北陸・信越 東海 関西 中国 四国 九州・沖縄


野菜の匠、杉本晃章先生が美味しいいちごの選び方を教えます!すくパラ野菜教室| TOP|

トマト| きゅうり| ナス| カボチャ| とうもろこし| ピーマン| 玉ねぎ| ジャガイモ| ニンジン|
ニンニク・生姜| 新野菜| 中国野菜| ぶどう| いちご| りんご| みかん| ねぎ| 白菜| ほうれん草|
小松菜| たけのこ| キャベツ| レタス| ブロッコリー・カリフラワー| アスパラガス| セロリ| 豆類|
きのこ| 春菊・ニラ・水菜| 大根| サツマイモ| 里芋| 山芋| ごぼう| カブ| レンコン| 中柑橘| |
メロン| | 野菜の選び方TOP|

第14回:美味しいいちごの選び方!

好みで品種を選ぼう。お薦めは味の濃い「さちのか」

 日本のイチゴは、オランダイチゴが祖先。オランダイチゴとは、
18世紀中頃にオランダで、北アメリカ原産のバージニアイチゴと
南アメリカ原産のチリイチゴが交配されて生まれたイチゴです。
日本には江戸時代の終わり頃にオランダから輸入されましたが、
主に鑑賞用でした。本格的に栽培されるようになったのは
明治になってからです。
 
 イチゴも品種が無数にあり、それぞれ特徴があります。
主だった品種をあげると福岡県の「あまおう」、佐賀県の
「佐賀ほのか」、熊本県は「ひのしずく」、栃木県の「とちおとめ」
静岡県の「べにほっぺ」、長崎県は「さちのか」があります。
この6品種で市場に出回るイチゴの8割をしめています。
ほかにも「あかしやのみつこ」「章姫(あきひめ)」「アイベリー」
「弥生姫(やよいひめ)」など様々な品種があるんです。

 「あまおう」は粒が大きく紅色が濃いのが特徴です。
甘みと酸味のバランスがいいですね。「佐賀ほのか」は、
赤ピンク系の色。酸味が少ないから人気があります。
ひたすら甘いので、甘党の人や子ども向きのイチゴです。
「ひのしずく」は大型品種。これも甘いのが特徴。
「とちおとめ」は関東を代表する品種。
色が濃くて、形がいいのが特徴。あまおうと同じく
甘みと酸味のバランスがよいです。「べにほっぺ」も色が濃いのが
特徴です。大粒のイチゴは中に空洞ができやすいですが、
これは大粒だけど空洞化しにくい品種です。「さちのか」は、
中くらいの粒で、色が濃く濃厚な味が特徴。こんな感じに
それぞれ特徴が違うイチゴ。好きな品種を探してください。

お野菜4コマ

作:しろくま さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=58">しろくま</a>さん4コマ
※会員限定※もっと見る

美味しい物を選ぶには

いちご

11月~1月に出回る一番果のイチゴが美味しい

イチゴの甘味が強いのは一番果のもの。三回くらいイチゴは成りますが、
出始めから1月頃までに出荷されるのが一番果といわれます、最初に収穫されるイチゴです。
これは大型ですが形状が悪いものが多いんですが一番美味しいんです。

■ 全体に色がまわっているものが熟度が高くて美味しいです。
■ 形がいびつなものは、安い。味は変わらないから積極的に買いましょう!
■ 品種の特徴を知り、自分の好みにあった品種を買いましょう!

pr

pr

※すくパラ倶楽部にログインすると全ての項目が閲覧できます※

新規会員登録
すくパラ倶楽部ってどんなところ?

会員登録をして、今すぐすくパラ倶楽部を楽しもう!
メールアドレスを登録するだけで、
とっても簡単に登録できるよ♪

この野菜の食べフォト

この野菜の食べフォトを投稿しよう!!
投稿する
すくパラ野菜教室

お野菜★クチコミひろば

いちごのお菓子

旬は過ぎてしまいましたが…
甘酸っぱいさわやかな味わいも、可愛らしい見た目も人気のいちご。
そのまま食べても美味しいですが、ジャムやケーキ、ムースやプリン…
お菓子に色々使えて、バリエーションが楽しめる果物でもあります。

いちごが沢山手に入ったら、あなたはどうやって食べますか?
スイーツの女王格、いちごの美味しい食べ方やレシピ、教えて下さい(*´∇`*)♪

野菜教室第14回「いちご」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=14

投稿はコチラから↓↓

投稿する
タイトル スマイル 最新書込日時
【6】 niko さん

スマイル  1

10/08/31 12:57
  • 我が家では、イチゴにアイス(シャーベット?)です。

    イチゴをミキサーにかけて、そこに砂糖とプレーンヨーグルトを入れさらにミキサーにかけます。
    そして、製氷皿等に入れて「切れちゃう冷凍室」で凍らせます。
    これだけシンプルだけど、子ども達も大喜びのアイスの出来上がりです。
【5】 あいあい さん

スマイル  1

10/08/31 10:26
  • ジャムにして常備です。
    でも、生で食べるのが一番ですね。
【4】 み吉 さん

スマイル  3

10/08/31 08:54
  • いちごのイメージはフルーツよりも、スイーツですね☆
    なので、ケーキやムースが大好きです❤

    後は角切りにしてヨーグルトと混ぜて少し砂糖を入れたり
    いちごにチョコレートをかけてフォンデュにしたり
    昔は牛乳かけて、少しつぶして砂糖をかけて食べるのが好きでした(*^_^*)
【3】 しろくま さん

スマイル  1

10/08/31 08:16
  • いちごはやっぱりそのまま食べることが多く、
    私もいちごだけ食べる派ですが、
    うちの長男に言わせると、いちごのベストの食べ方は
    「ショートケーキの上の一個!」だそうです
    生クリームとスポンジの組みあわせが最高だそうです
    そのうえ、一個だけ乗っている希少価値がたまらない
    そうです(笑)

    「とちおとめ」「とよのか」「佐賀ほのか」「あまおう」
    は食べたことがあるけれども、「ひのしずく」「べにほっぺ」
    は食べたことがないので食べてみたいです~~~!!!!
【2】 ハノハノ さん

スマイル  2

10/08/18 17:06
  • 長く楽しめるジャムにするのが多いけど、イチゴをいっぱい敷き詰めたタルトが子供は大好き♪
    あと冷凍パイシートで挟んで焼くだけのなんちゃってイチゴパイもお薦めです。少し粉砂糖をかけると美味しいですよ(*^^*)

もっと見る

野菜教室トップへ戻る

ページトップへ戻る

八百屋の匠サイトはこちら 本の購入はこちら