Eメール
パスワード
次回から自動ログインする
ログイン

無料でお得!新規会員登録

お子様ランチ占い今日のあなたの運勢は?お子様ランチ占い

誕生日
血液型

占いTOPへ >>

すくすく赤ちゃん講座ママブロガーによる0歳からの月齢別子育て すくすく赤ちゃん講座、4コマ漫画

年齢別の子育て情報満載

赤ちゃん編
妊娠編

お気軽トーク広場子育てママ・子育てパパ集まれ! みんなの掲示板 妊娠、出産、子育て、くらし、フリートークのお気軽トークひろば

妊娠&出産
子育て
くらし
フリートーク
エリア別
 

子どもと一緒にどこに行く?お出かけスポット一覧子どもと一緒にどこに行く?お出かけスポット一覧 北海道、東北、関東、北陸、信越、東海、関西、中国、四国、九州、沖縄まで全国情報

日本地図 北海道 東北 関東 北陸・信越 東海 関西 中国 四国 九州 沖縄 北海道 東北 関東 北陸・信越 東海 関西 中国 四国 九州・沖縄


野菜の匠、杉本晃章先生が美味しいぶどうの選び方を教えます!すくパラ野菜教室| TOP|

トマト| きゅうり| ナス| カボチャ| とうもろこし| ピーマン| 玉ねぎ| ジャガイモ| ニンジン|
ニンニク・生姜| 新野菜| 中国野菜| ぶどう| いちご| りんご| みかん| ねぎ| 白菜| ほうれん草|
小松菜| たけのこ| キャベツ| レタス| ブロッコリー・カリフラワー| アスパラガス| セロリ| 豆類|
きのこ| 春菊・ニラ・水菜| 大根| サツマイモ| 里芋| 山芋| ごぼう| カブ| レンコン| 中柑橘| |
メロン| | 野菜の選び方TOP|

第13回:美味しいぶどうの選び方!

小粒のデラウェアから皮ごと食べるヨーロッパ系ぶどうまで無数に品種があるぶどう

紀元前3000年にはすでに栽培されていたと言われているぶどう。
日本でも鎌倉時代の初期には今の山梨県で栽培されていたと
言われています。現在日本で栽培されているぶどうを大別
すると3つのタイプがあります。ヨーロッパ系とアメリカ系、
そして欧米雑種系。

ヨーロッパ系は、アレキサンドリア、甲斐路(かいじ)、
ロザリオビアンコ、ロザリオロッソ、イタリア、
ピッテロビアンコ(レディスフィンガー)あたりが代表的な
品種です。

アメリカ系は、デラウェア、ナイアガラ、キャンベルアーリー、
ベリーAスチューベンが代表的な品種です。
欧米雑種系は巨峰、ピオーネ、ゴルビー、マスカットベリーA、
安芸クィーンサニールージュといった品種があります。

ヨーロッパ系は、粒が楕円形で
皮をむかないで食べるタイプのぶどう。
皮が美味しいですので、皮ごとパリパリ食べましょう。
アメリカ系は、丸くてツルって皮がむけるぶどう。いわゆる
「小粒の種なしぶどう」としておなじみのデラウェアが
アメリカ系です。欧米雑種系はヨーロッパ系とアメリカ系の交配で
生まれたもの。巨峰がこの系統です。
このように無数に品種があるぶどう。好みのものを見つけましょう。

お野菜4コマ

作:どんどんどんぐり さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=33">どんどんどんぐり</a>さん4コマ
もっと見る

美味しい物を選ぶには

ぶどう

甘いぶどうが好きならツルが枯れたものを

美味しいぶどうの見分け方は、好みによって変わってきます。
甘いのが好きな人はツルが少し枯れたものを選びましょう。
また、甘みと酸味のバランスがよく、果肉がしっかりしたものを買いたいのなら、
新鮮なものを選びましょう。
ツルが青々としているものやぶどうに果粉がよく付いているものが新鮮です。
ヨーロッパ系のぶどうなら断然、鮮度の良いものがお薦め。
皮ごとパリパリ食べる食感も味わいのうちですから。

・とにかく甘い方がいい人はツルが少し枯れたものを。
 果肉がしっかりしたものを選びたい人はツルが青くて新鮮なものを。
・果粉がよく付いているものも新鮮。甘さと酸味のバランスがいいです。
・ヨーロッパ系のぶどうは鮮度の良いものが美味しいので、ツルが青いものを買いましょう。

pr

pr

ぶどうのお薦め品種

ぶどうの二大品種も「種あり」を探そう

最近はヨーロッパ系をはじめとして、様々な品種のぶどうが出回っていいますが、やはり「デラウェア」と「巨峰」がぶどうの二大品種です。この二品種とも、種なしと種ありがあるんです。どちらも種なしぶどうが全盛ですが、ぶどうは種ありの方が断然美味いんです。


ファンの多いアメリカ系ぶとう「ナイアガラ」

アメリカ系ははっきり言ってオススメはありません。種なしのデラウェアばかりが出回っている状況ですが、「ナイアガラ」という品種は不思議とファンが多いんです。今でも9月下旬から山形産が出回るので興味のある人は一度味わってみてください。

世界最古の巨大ぶどう「ネヘレスコール」

珍しいぶどうを紹介しますね。ヨーロッパ系の「ネヘレスコール」。聖書に載っているという世界最大最古の超巨大房のぶどうです。大きいもので10㎏の重さ、1mの長さで記録があるほど長い房の黄緑色のぶどう。つるしておくと干しぶどうになるんです。私は生で食べましたが、とても甘かったです。


巨峰は「親子」を狙え

美味しい巨峰を安く買うウラワザを紹介します。それは、小さい粒が付いている不揃いなものを狙うこと。巨峰は放っておくと一房に50~100粒くらい付いてしまいます。通常は生産者が大きくなりそうにない粒を取ってしまい30粒~40粒に揃えます。それを摘果というんですが、手が回らなくて摘果しそびれちゃったぶどうも中には出てしまうんです。それが狙い目。大きな粒に混じって小さな粒が付いちゃった巨峰を、八百屋業界では「親子」と呼んでいるんですが、市価の2~3割安い。味は変わらないから、見かけたら安く買ってみてください。

ぶどうを保存するには

※今回、この項目はありません。

ぶどうには、こんな栄養が

※今回、この項目はありません。

ぶどうの面白雑学

一番のお薦めぶどうは欧州雑種系の「多摩ゆたか」「シナノスマイル」
多摩ゆたか(山梨県 9月中旬~10月中旬)、シナノスマイル(長野県 9月上旬~10月中旬)

安くて美味しいお薦め品種が揃っているのが欧州雑種系。なかでも「多摩ゆたか」と「シナノスマイル」がオススメ。甘いぶどうが好きな人は食べてみてね。糖度19度以上はある。16度くらいから「甘い」と感じる度合いが高まるぶどう。いかに甘いかがわかるよね。

注目ぶどう「ゴルビー」 山梨県 8月上旬~9月上旬

欧州雑種系のこれからの注目ぶどうは「ゴルビー」。開発当時大人気だったソ連のゴルバチョフの愛称から取った、赤くて丸くて大粒なぶどうだよ。実がしっかりしていて甘みと酸味のバランスが絶妙。

楽しみな「シャインマスカット」「瀬戸ジャイアンツ」「ナガノパープル」
シャインマスカット(山梨県、山形県 8月下旬~10月上旬)、瀬戸ジャイアンツ(岡山県 7月上旬~9月下旬)
ナガノパープル(長野県 8月上旬~9月下旬)

最近出回ってきた高級品種で注目なのが「シャインマスカット」「瀬戸ジャイアンツ」「ナガノパープル」の3品種。今はまだ生産量が少なく、少々値段が高めだけど、日本のぶどう品種開発の粋を集めた傑作と言っても言い過ぎじゃない。

2度楽しめる「黄甘(おうかん)」 長野県 9月中旬~9月下旬

「黄甘」の農水省の登録品種名は黄王(おうぎょく)。ジャスミンのほのかの香りがするので別名ジャスミンの名がついた。皮ごとパリパリ食べれるよ。糖度25度で、かなり甘いぶどうだ。最初は適度な固さと香りがあっておいしい。少し置くと黄色くなり、甘さが増す。二度楽しめるぶどうだ。

野菜教室トップへ戻る

この野菜の食べフォト

この野菜の食べフォトを投稿しよう!!
投稿する
すくパラ野菜教室

お野菜★クチコミひろば

ぶどう、どの種類が好き??

これから旬を迎える美味しいくだもの、ぶどう。
一言で「ぶどう」と言っても、その種類は多種多様。
あなたの好きな種類や、オススメの品種を教えて下さい♪
ゼリーや果実酒などのレシピも大歓迎(*´∇`*)!!

野菜教室第13回「ぶどう」
http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=13

投稿はコチラから↓↓

投稿する
タイトル スマイル 最新書込日時
【7】 ミスブドウ  さん

スマイル  0

16/09/24 16:20
  • 1 ベリーA
    2 デラウェア
    3 巨砲

    ピオーネを初めて食べた時は
    こんなに大きいのに種がなくて・・・って驚きましたけど
    今お店に並んでいるぶどうは
    巨砲でもなんでも種のないものがほどんどですね^^

    ブドウ大っ好きです!
【6】 あいあい さん

スマイル  0

10/09/06 13:55
  • 私は断然ピオーネ。娘はデラウエア。ももたろうも美味しいですよね。
【4】 ゆみたん さん

スマイル  0

10/08/12 12:17
  • 私も巨峰が好きです。
    あと直売所で1回だけ買ったリザマートって品種。
    皮のまま食べられてすごくおいしかったのですが、その後見かけません。
    また見つけたら買って食べてみたいですね。
【3】 シマママ さん

スマイル  1

10/08/12 12:05
  • いろいろ食べてみたいけど、高いですよねf(^^;
    種無しで皮が薄くてお手頃なデラウェアが好きです。
    ブドウの果実酒レシピはヤバイのでは?密造酒?違法なのでは?
    売っているブドウ酒(ワイン)の好みを書くんですよね?
【2】 さゆりん さん

スマイル  0

10/08/12 07:03
  • 調べても、どれだか思い出せなかったので名前がわからないんですが・・・
    コストコで売ってる、皮ごと食べれる品種のが好きです!面倒くさがりだしごみが出ないのがいい!さっぱりうす甘で美味しいですよ~

もっと見る

野菜教室トップへ戻る

ページトップへ戻る

八百屋の匠サイトはこちら 本の購入はこちら