Eメール
パスワード
次回から自動ログインする
ログイン

無料でお得!新規会員登録

お子様ランチ占い今日のあなたの運勢は?お子様ランチ占い

誕生日
血液型

占いTOPへ >>

すくすく赤ちゃん講座ママブロガーによる0歳からの月齢別子育て すくすく赤ちゃん講座、4コマ漫画

年齢別の子育て情報満載

赤ちゃん編
妊娠編

お気軽トーク広場子育てママ・子育てパパ集まれ! みんなの掲示板 妊娠、出産、子育て、くらし、フリートークのお気軽トークひろば

妊娠&出産
子育て
くらし
フリートーク
エリア別
 

子どもと一緒にどこに行く?お出かけスポット一覧子どもと一緒にどこに行く?お出かけスポット一覧 北海道、東北、関東、北陸、信越、東海、関西、中国、四国、九州、沖縄まで全国情報

日本地図 北海道 東北 関東 北陸・信越 東海 関西 中国 四国 九州 沖縄 北海道 東北 関東 北陸・信越 東海 関西 中国 四国 九州・沖縄


野菜の匠、杉本晃章先生が美味しいニンニク・生姜の選び方を教えます!すくパラ野菜教室| TOP|

トマト| きゅうり| ナス| カボチャ| とうもろこし| ピーマン| 玉ねぎ| ジャガイモ| ニンジン|
ニンニク・生姜| 新野菜| 中国野菜| ぶどう| いちご| りんご| みかん| ねぎ| 白菜| ほうれん草|
小松菜| たけのこ| キャベツ| レタス| ブロッコリー・カリフラワー| アスパラガス| セロリ| 豆類|
きのこ| 春菊・ニラ・水菜| 大根| サツマイモ| 里芋| 山芋| ごぼう| カブ| レンコン| 中柑橘| |
メロン| | 野菜の選び方TOP|

第10回:美味しいニンニク・生姜の選び方!

幻のショウガは三州の根ショウガ。ニンニクはホワイト六片が主流

ニンニクの原産地は中央アジアと言われています。
古代エジプトの時代にすでに食用に用いられていたようです。
日本にも中国を経由してかなり昔に伝わってきましたが、
一般的に食べられるようになったのは、明治以降と言われて
います。昨今は、値段の安い中国産の輸入ニンニクが台頭し
多くの産地がニンニク栽培から撤退しました。そうした中、
青森県ががんばっています。青森産のニンニクの品種は
ホワイト六片。9月~10月に収穫したものを乾燥貯蔵して
年間を通じて販売しています。

ショウガも歴史のある野菜です。日本では「古事記」にも
記述が残っていますね。現在の中心品種は
「三州(さんしゅう)ショウガ」と「近江(おうみ)ショウガ」
ショウガは若採りのものを「新ショウガ」「葉ショウガ」
として売り、熟す秋まで畑に置いて、貯蔵して1年中売って
いるものを「根ショウガ」と呼びます。三州ショウガは
ほとんど葉ショウガの段階で出荷していますので、
三州ショウガの根ショウガは幻のショウガになってしまいました。
流通には乗らず道の駅などの直売所で売られることが多いので
9月~10月くらいに探してみてください。

お野菜4コマ

作:しろくま さん

<a href="http://sukupara.jp/frd_index.php?user_id=58">しろくま</a>さん4コマ
もっと見る

美味しい物を選ぶには

ニンニク・生姜

ニンニクもショウガも国産が断然美味しい!

ニンニクもショウガも中国からの輸入物ばかりになってしまいました。
国産と比べて値段がぜんぜん安価で、
ショウガは中国のものの方が色がきれいで美味しそうに見えます。
しかし、味はニンニクもショウガも国産が断然美味しい。香りの強さも違います。

ニンニクを選ぶポイント

・産地は青森県のものを。
・よく乾燥しているものを買うのが重要です。
 乾燥していないものはすぐにカビが生えてしまいます。


根ショウガを選ぶポイント

・切り口をみてきれいで、乾燥しすぎていないものを選びましょう。

葉ショウガを選ぶポイント

・ピンク色の軸がきれいなものが美味しいです。
・根(ショウガの部分)が透明感があるものがいい葉ショウガです。
 熟しすぎると茶色がかり、そうなると筋っぽく、辛味が強すぎてしまいます。

pr

pr

ニンニク・生姜のお薦め品種

一番美味しいニンニクの産地は「田子町」 
青森県産 7月中旬~周年(貯蔵物が1年中流通)

青森県が質・量ともに日本一のニンニクの産地です。そしてその中でも「田子町(たっこまち)」のニンニクが日本一とされています。
この産地では大きいものができるんです。1個200gにも達するものもあります。

炒めものでうまい「葉ニンニク」 千葉県産 5月上旬~7月上旬

「葉ニンニク」は「ニンニクの芽」と混同されることが多いですが、茎を食べるニンニクの芽(花茎)と違い、
ニンニクの球根がまだ大きくなっていないうちに、その根と葉っぱと茎を食べるのが「葉ニンニク」です。
千葉県の山武郡地方で、この「葉ニンニク」を専門に作っています。

ショウガのお薦めは「三州の根ショウガ」 
千葉県、埼玉県、静岡県、茨城県産 9月~10月(しかしめったに出回りません)

香りが強くて美味しい三州の根ショウガ。昔はたくさん流通していましたが、今は葉ショウガ専用になってしまい、
「根ショウガ」はほとんど出回らなくなりました。香りと辛味が強くてすじが少ない、美味しいショウガです。

ニンニク・生姜を保存するには

ニンニクはよく乾かして野菜室へ

収穫直後のニンニクは、ネットなどに入れて陰干ししてよく乾燥させましょう。
乾いたら冷蔵庫の野菜室で保存。根ショウガは紙でくるんで野菜室へ入れれば半月は使えます。

ニンニク・生姜には、こんな栄養が

ニンニク、ショウガとも様々な効能がある野菜です

ニンニクに含まれるアリインは切って空気に触れアリシンに変わると、腸内でビタミンB1の効力を高めるほか、
鉄の吸収を助け、貧血予防や血液サラサラ効果があり、心筋梗塞、脳梗塞などの予防に有効です。
ショウガは、成分のジンギロール・ジンギベレンなどに解毒作用、保温作用、消炎作用などがあり、
風邪の初期症状の緩和や冷え性、神経痛などを改善するといわれています。
辛み成分のジンゲロン、ショウガオールなどには発汗、消臭、殺菌作用があり、
魚や肉のにおい消し、唾液や胃液の分泌を刺激し、食欲増進や消化をそくします。

ニンニク・生姜の面白雑学

国産の「ニンニクの芽」はほとんど出回りません

中華料理の食材でおなじみの「ニンニクの芽」は、本当は芽じゃなく、花茎(かけい)です。
花茎とは、花をつけるために伸びる茎のこと。この「ニンニクの芽」は日本で使われるほとんどが中国産の輸入物です。
国産は香川県の高松の一部で少数栽培されているだけなので、まずお目にかかることはできません。

谷中ショウガは谷中で作られる三州ショウガ

谷中(やなか)しょうがは、東京の谷中で作られていたのでその名前が付きました。
品種は三州ショウガ。今は千葉県や静岡県で栽培されています。
土の中にパイプを通して地温を上げて作る「促成栽培」で、1月~3月に葉ショウガとして出荷されています。

根ショウガが出ない和歌山

和歌山県で作られているショウガは近江ショウガです。
近江ショウガは若採りの新ショウガと、育ちきった根ショウガの2回出荷されますが、和歌山県からは根ショウガは出ません。
和歌山県が梅の大産地だから出ないのです。
梅干しを作るときに出る梅酢がふんだんにあり、新ショウガのうちに採って、スライスして梅酢に漬け、「紅ショウガ」にするのです。

野菜教室トップへ戻る

この野菜の食べフォト

10/08/04

●鶏むね肉のし・・・

現在のスマイル数

6


(夕食)

桜さん

レシピは野菜教室「ニンニク・生姜」のクチコミ広場に・・・♪

ニコッとしたらクリック!

この野菜の食べフォトを投稿しよう!!
投稿する

もっと見る

すくパラ野菜教室

お野菜★クチコミひろば

生姜・にんにくを食べよう!

チューブタイプも便利だけど、使う分だけすって食べるのも新鮮でおいしい!
色々な料理にぴりりと味を効かせる万能野菜、「生姜・にんにく」

あなたのおうちのオススメレシピ、お待ちしています♪

http://sukupara.jp/sp/yasai/detail.html?vegeId=10

投稿はコチラから↓↓

投稿する
タイトル スマイル 最新書込日時
【5】 うりょっち  さん

スマイル  1

10/10/07 19:29
  • 喉風邪に効果テキメンのハチミツしょうがドリンク↓↓

    ①マグカップにハチミツ大匙2くらい(適当です)
    ②チューブの生姜を4センチくらい(適当です)

    あついお湯を注いで、スプーンでよく混ぜたらできあがり♪
    喉がイガイガする・・・明日酷くなりそう・・・!
    って時、これを飲んでから寝るとあんまり悪化しません。
    人によって効果はマチマチだと思うんですが、私はとてもよく効きます。
    美味しいので、風邪以外のときにもオススメ。
    体が温まりますよ~~~~
【4】  さん

スマイル  1

10/07/27 10:50
  • >しろくまさん
    しろくまさんにお試しいただけるなんて、とっても嬉しいです(≧∀≦)!
    簡単なんですが、鶏肉のうまみがいっぱい出て立派なメイン料理になる所が気に入っています。

    私も先日、煮物に鶏肉を入れてみたんです(´∇`*)←入れた事がなかった
    他のお野菜にも鶏のうまみが染みて、とっても美味しかったです。
    鶏×生姜って最強ですね!!
【3】 しろくま さん

スマイル  0

10/07/26 10:56
  • にんにくは鶏肉のトマト煮のときによく使います

    自分のお父さんがにんにくのしょうゆ漬けをよく食べていました
    私は苦手だったけど、今はイタリアンによく使ってます

    >桜さん
    レシピ試してみました~
    ありがとうございます
    うまかったです~♪だんなが喜んだ。
【2】  さん

スマイル  5

10/07/22 11:58

  • 時間がない時にすっごく簡単に出来て
    しかも美味しい大助かりのレシピです♪

    ■とり胸肉1枚
    ■砂糖少々(すり込み用)
    ■お醤油(お玉一杯分)
    ■調理酒(お玉一杯分)
    ■しょうが(チューブタイプで充分!)適量
    ■ねぎ(お好みで)

    ①とり胸肉全体にお砂糖をすり込んで2~3分放置→よく水で洗い流します
    ※これをやっておくとお肉がパササせず、しっとり仕上がります^^

    ②ある程度底のあるお皿に、醤油とお酒を1:1の割合で入れて
     そこにチューブの生姜を搾りいれてよく混ぜます。
    ※私は生姜が好きなので5センチくらい搾り出します

    ③②に①の胸肉を浸して、レンジで5分チンします。
     5分経ったら、ひっくり返して3~4分。中まで火が通っていたらOK

    ⑤まな板の上で約1センチ間隔に切り分けてお皿に盛ります。

    ⑥漬け汁を上からドバーとかけて、ねぎを山盛り盛って完成!


    完成まで10分くらいの超簡単激ウマレシピです♪
    残った汁をご飯にかけてもめちゃウマですよ(*´∀`*)
    しょうががよく効いててとっても美味しい~
    是非おためし下さい☆
【1】 しろくま さん

スマイル  2

10/07/22 11:21
  • 私がしょうがが大好きなので、よく使います~

    一番多いのが鶏肉の煮物。
    私用にスライスした大きめのしょうがも入れておいて、
    ガリガリ食べるのが好きです。
    時々、鶏肉のかけらと間違って子供がかじっちゃって
    「からーい!」と叫んでいますw

    (生)しょうが、チューブ、粉末しょうがいつも冷蔵庫に入ってま~す

    でもレパートリー少なくって・・・
    なにかいいレシピあったら教えてください~

もっと見る

野菜教室トップへ戻る

ページトップへ戻る

八百屋の匠サイトはこちら 本の購入はこちら