材 料 (2人分)
(A)鶏挽肉 200グラム
(A)玉ねぎ(炒めて冷やしたもの) 1/4個
(A)冷やごはん 50グラム
(A)しらたき 30~50グラム
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)こしょう ひとつまみ
(B)バター・しょうゆ・赤ワイン 各大さじ1
(B)ウスターソース・ケチャップ 各大さじ1
(B)コンソメスープ 100cc
(B)片栗粉 小さじ1
(B)水 小さじ1
油 大さじ1~2
水 お好みで日本酒またはワインでもOK) 50~100cc
卵 2個
ほかほかごはん お茶碗山盛り2杯
●トマト 1個
●アボガド 1/2個
●レタス 2枚
チーズ 50グラム
☆飾りつけ用(フライドオニオンなど) 適宜
作り方
1:(A)を合わせてよく混ぜ、ハンバーグを作る。しらたきは食感がいいので、あればおすすめ!
2:フライパンに油をひき、よく熱したところに形成したハンバーグを入れて焼く。
3:焼き色がついたらハンバーグを裏返し、水かアルコール(日本酒またはワイン)を少々入れてフタをする。
4:しっかり火が通ったらハンバーグを取り出しておく。
5:ハンバーグを焼いたフライパンの肉汁と(B)を加えて煮詰め、ソースにする。とろみをつけたい場合は、水溶き片栗粉を最後に加える。
6:卵を超半熟の目玉焼きにして、ほかほかごはんを一番下にして、その上に細かく切っておいたお好みの野菜とハンバーグ、その上に目玉焼きをのせて器に盛る。お好みでチーズをかけてもおいしい。
7:煮詰めたソースをかけて、飾り付け用の食材をお好みで添えてできあがり。