printHtmlHeader2(); ?> 『鶏挽肉ハンバーグでお安くヘルシーロコモコ』|森川弘子先生②|簡単ズボラディナー|すくパラ倶楽部
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第2回 森川弘子先生 『鶏挽肉ハンバーグでお安くヘルシーロコモコ』

ハンバーグの中に、シラタキやご飯!?お肉は鶏肉!!
ダイエット中でも楽しくおいしく食べられちゃう♪
森川先生が健康的な節約ハワイ料理を披露して下さいます。

森川弘子先生のお料理♪

『鶏挽肉ハンバーグでお安くヘルシーロコモコ』のレシピはこちら!

ロコモコ

材 料 (2人分)
(A)鶏挽肉  200グラム
(A)玉ねぎ(炒めて冷やしたもの) 1/4個
(A)冷やごはん  50グラム
(A)しらたき  30~50グラム
(A)ケチャップ  大さじ1
(A)塩  小さじ1/4
(A)こしょう  ひとつまみ
(B)バター・しょうゆ・赤ワイン  各大さじ1
(B)ウスターソース・ケチャップ  各大さじ1
(B)コンソメスープ  100cc
(B)片栗粉  小さじ1
(B)水  小さじ1
油  大さじ1~2
水 お好みで日本酒またはワインでもOK) 50~100cc
卵 2個
ほかほかごはん  お茶碗山盛り2杯
●トマト 1個
●アボガド 1/2個
●レタス 2枚
チーズ 50グラム
☆飾りつけ用(フライドオニオンなど) 適宜


作り方
1:(A)を合わせてよく混ぜ、ハンバーグを作る。しらたきは食感がいいので、あればおすすめ!
2:フライパンに油をひき、よく熱したところに形成したハンバーグを入れて焼く。
3:焼き色がついたらハンバーグを裏返し、水かアルコール(日本酒またはワイン)を少々入れてフタをする。
4:しっかり火が通ったらハンバーグを取り出しておく。
5:ハンバーグを焼いたフライパンの肉汁と(B)を加えて煮詰め、ソースにする。とろみをつけたい場合は、水溶き片栗粉を最後に加える。
6:卵を超半熟の目玉焼きにして、ほかほかごはんを一番下にして、その上に細かく切っておいたお好みの野菜とハンバーグ、その上に目玉焼きをのせて器に盛る。お好みでチーズをかけてもおいしい。
7:煮詰めたソースをかけて、飾り付け用の食材をお好みで添えてできあがり。


森川弘子先生
1907年生まれ・大阪育ち。
コミックエッセイプチ大賞受賞によりメディアファクトリーよりデビュー。
SF作家の夫と現在、小学生の娘と節約生活を続けながらも楽しく仲良く暮らしている。
すくパラぷらすにて『節約一家 森川さんちのくすくす子育て』を連載。
★作家ブログ:http://plaza.rakuten.co.jp/morikawahiroko/



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